русский | english
Политика конфиденциальности

Сочинские журналисты Ярст и Василенко получили убежище в США

30 августа 2017, 13:52

Тележурналист Николай Ярст и оператор Филипп Василенко официально получили убежище в США. Ярст и Василенко, ранее работавшие на телеканале ТВЦ, а затем на ОТР были известны в Сочи и Краснодарском крае как журналисты, снимавшие телесюжеты на острые социально-политические темы. Несколько лет назад они были вынуждены покинуть Россию из-за сфабрикованного уголовного дела против Ярста и угроз, которые поступали Ярсту и Василенко. Уголовное преследование Ярста продолжалось более года. После задержания журналист двое суток провел в СИЗО, а затем, когда адвокат «Общественного вердикта» Марина Дубровина добилась изменения меры пресечения, полгода под домашним арестом. Дело было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления» только в марте 2014 года.

В мае 2013 года Ярста и Василенко задержал патруль дорожной полиции, когда они ехали на съемку интервью в Следственный комитет. Полицейские обыскали машину Ярста и обнаружили в машине наркотики. Чтобы доказать свою невиновность и факт того, что наркотики были подброшены, журналист добровольно прошел экспертизу, которая показала, что наркотики он не употребляет. В ходе обыска дома у Ярста также запрещенных веществ обнаружено не было.

«Машину сразу окружили несколько человек в форме, - вспоминает Николай Ярст - сказали, что у них ориентировка на то, что в моей машине находятся запрещенные предметы. В ходе обыска на заднем сиденье был найден конверт с наркотиком «спайс». Я уверен, что наркотики подбросили полицейские. Также я уверен, что эти события связанны с моей профессиональной деятельностью».

Основным и практически единственным свидетелем преступления, в котором подозревали сочинского журналиста, был некий засекреченный свидетель по кличке «Субару». Также следствие ссылалось на показания полицейских, которые нашли наркотики в машине журналиста.

Когда сфабрикованное уголовное дело развалилось, и было прекращено, Ярсту стали поступать угрозы, общий смысл которых сводился к следующему: «дело либо возобновят, либо будет новое уголовное дело». После этого Ярст и его коллега Василенко покинули Россию. Кто подбросил журналисту пакет с наркотиками, следствием не установлено.

 

Получить код страницы Версия для печати

Дела: