русский | english
Политика конфиденциальности

Европейский суд ждет ответа России: зачем подсудимых возят в «стаканах» и держат в железных клетках

12 октября 2017, 10:21

ЕСПЧ коммуницировал несколько жалоб российских граждан, которые жалуются на условия перевозки и содержание в железных клетках в судах. Один из заявителей - бывший сотрудник МВД, житель Владивостока Вячеслав Сальников, его интересы представляет юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак. ЕСПЧ просит ответить Российскую Федерацию, соответствуют ли факты, приведенные в жалобе Сальникова, нормам Европейской Конвенции, которая запрещает пытки и унижающее человеческое достоинство обращение.

Бывший милиционер обвинялся в преступлении и во время следствия и на суд его возили в так называемом «стакане» - одиночной камере автозака. С августа 2013 по февраль 2015 года Сальников перенес около 100 поездок в «стаканах». Поездки продолжались от 20 минут до 2-х часов. Площадь камеры, в которой возили заключенного, составляла от 0,3 до 0,5 кв. м. В зале суда Сальников всегда находился в железной клетке. Это было обусловлено не какими то соображениями экстраординарного характера, а только тем, что подсудимый содержался под стражей в СИЗО.

Правила перевозки подозреваемых и обвиняемых, которые были утверждены МВД РФ семь лет назад, устанавливают минимальные размеры одиночных камер специальных автомобилей. Согласно этим нормам - площадь «стакана» не должна быть меньше 0,33 кв.м. Женщин, несовершеннолетних и сотрудников правоохранительных органов в таких камерах перевозят практически всегда. Так их пытаются отделить от «основной массы заключенных». Практика содержания людей в железных клетках на суде в России сохраняется до сих пор.

Европейский суд неоднократно указывал на недопустимость перевозок заключенных в камерах площадью меньше 0,4, 0,5 и даже 0,8 кв.м. вне зависимости от продолжительности перевозки. Такие условия ЕСПЧ приравнивает к бесчеловечному обращению. Также в 2014 году Европейский суд указал, что содержание подсудимого в клетке во время судебного разбирательства является унижением человеческого достоинства и нарушением презумпции невиновности.

Сальников считает, что государство нарушило 3 статью Европейской конвенции, запрещающую пытки и унижающее человеческое достоинство обращение. Также заявитель считает, что была нарушена 13 статья Конвенции, так как он был лишен эффективных средств защиты своих прав на национальном уровне.

 

 

Получить код страницы Версия для печати