русский | english
Политика конфиденциальности

Полмиллиона рублей компенсации требует москвич, которого избили полицейские и сотрудники центра «Э», перепутав с известным активистом

18 октября 2017, 15:17

Житель Москвы Андрей Лукьянов обратился в суд с иском о компенсации морального вреда за незаконное задержание и избиение сотрудниками полиции и центра по борьбе с экстремизмом (Центр «Э»). В мае 2012 года Лукьянова задержали сотрудники ОМОНа. Задержанный показался им похожим на известного активиста, находящегося в розыске. После проверки документов гражданина без объяснения причин задержали, избили в полицейском автобусе, а затем ночь продержали в отделе полиции без еды и питья. Интересы Лукьянова представляет адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

Пять лет назад Лукьянов проезжал на велосипеде недалеко от Кудринской площади. Когда он остановился к нему подошли полицейские и попросили предъявить документы. После проверки документов Лукьянову предложили пройти в служебный автобус, это требование мужчина также выполнил. Лукьянова стал опрашивать сотрудник центра «Э» в штатском. Сотрудник называть себя Лукьянову не стал, а когда у задержанного зазвонил телефон, стал вместе с полицейскими вырывать телефон у него из рук. Мужчину повалили на пол и стали избивать. Затем его положили лицом вниз на деревянную лавку, всю дорогу до отдела полиции запрещая поднимать голову. Впоследствии врачи зафиксировали у Лукьянова травмы головы и многочисленные ссадины. В полиции задержанного угрозами заставили сдать отпечатки пальцев (о том, когда гражданин обязан сдавать отпечатки пальцев, читайте тут). В документах уже была внесена фамилия активиста, за которого приняли Лукьянова. Целую ночь задержанный провел в камере без медицинской помощи, еды и воды. Только на следующий день адвокату «Общественного вердикта» удалось добиться, чтобы Лукьянова отпустили из полиции. К тому времени правоохранители видимо уже и сами убедились, что задержали другого человека.

На следующий день Лукьянов обратился в больницу, а затем в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Однако уголовное дело в отношении сотрудников полиции возбуждено не было. Была проведена лишь доследственная проверка, материалы которой после отправки в Пресненский межрайонный отдел Следственного комитета просто потеряли. За 5 лет попыток привлечь к ответственности виновных удалось добиться от МВД только признания того, что права москвича были нарушены, а задержан он был неправомерно. Ведомство сообщило Лукьянову что к полицейским «применено дисциплинарное взыскание».

Теперь пострадавший от незаконных действий полиции и центра «Э» требует от государства компенсации морального вреда. Согласно практике Европейского суда, если задержанный получил травмы находясь под юрисдикцией правоохранительных органов, именно государство должно доказать невиновность полицейских. Также именно государство должно объяснить откуда у гражданина появились телесные повреждения.

Видео-история Андрея Лукьянова в документальном проекте «Общественного вердикта» - «Жизнь после пыток»

 

Получить код страницы Версия для печати