русский | english
Политика конфиденциальности

Предъявлено обвинение полицейским, избившим фермера и угнавшим стадо коров

23 октября 2017, 11:14

Следствие предъявило обвинение бывшему начальнику уголовного розыска Усть-Джегутинского РОВД Мураду Каракетову и его подчиненному оперуполномоченному Азамату Эбзееву. Полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено в связи с разбойным нападением сотрудников полиции из Карачаево-Черкесии на фермера и кражи стада коров в одном из хозяйств в Изобильненского района Ставрополья. Интересы фермера и его помощника представляет юрист «Общественного вердикта» Дмитрий Егошин.

Летом 2013 года Каракетов, Эбзеев и еще около десятка сотрудников Усть-Джегутинского РОВД из соседней Карачаево-Черкесии приехали на КАМАЗах на хутор Козлов в Ставропольском крае. Полицейские избили фермера, а стадо коров погрузили в машины и вывезли в соседний регион. Позднее жертвы полицейского нападения случайно увидели, как на рынке продавали украденных коров. Рядом стояла машина, из которой полицейские контролировали продажу. Примерная стоимость похищенного стада составляла более миллиона рублей.

По версии следствия, Каракетов и его подчиненные приехали на ферму под предлогом проведения расследования серии краж крупного рогатого скота. Полицейские забрали у фермера около сотни коров и лошадей. После избиения у фермера также отобрали машину. Спустя два месяца по факту превышения должностных полномочий было возбуждено уголовное дело. Однако в качестве обвиняемых были привлечены только Каракетов и Эбзеев. Позже уголовное дело в отношении полицейских разделили на два отдельных производства. Дело в отношении Эбзеева поступило в суд, но было возвращено в прокуратуру для устранения недостатков в расследовании. В июне этого года следствие приняло решение вновь объединить уголовные дела Каракетова и Эбзеева.

Стоит отметить, что Мурад Каракетов также проходит одним из обвиняемых по еще одному уголовному делу - делу гибели в Усть-Джегутинском РОВД местного жителя Мурата Борлакова. Суд первоначально оправдал Каракетова, но затем приговор был отменен, как незаконный. Сейчас в Усть-Джегутинском суде вновь рассматривается дело об убийстве задержанного в полиции.

 

Получить код страницы Версия для печати