русский | english
Политика конфиденциальности

«Уверенно разговаривал с полицейскими и записывал на диктофон» – основание для задержания

10 ноября 2017, 09:18

Центральный районный суд Волгограда отказался удовлетворить иск правозащитника Семена Симонова за незаконное задержание в апреле этого года. Симонова задержали за фотосъемку строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу - 2018. Он требовал официальных извинений за действия полицейских. Интересы правозащитника представляет адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев. Решение суда будет обжаловано.

На суде полицейские выдумали версию о том, что Симонов пытался проникнуть на территорию стройки. Представитель прокуратуры, объясняя, почему правозащитнику надо отказать в иске заявил, что раз у Симонова был с собой диктофон, на который он записывал диалог с полицейскими (Симонов предоставил аудиозапись суду) и он уверенно разговаривал с полицейскими, значит, он был подготовлен к задержанию.

Симонов приехал в Волгоград, чтобы проверить условия труда строителей спортивных объектов, которые возводят сейчас в Волгограде и других российских городах к ЧМ-2018. Нарушения прав строителей во время спортивных строек - тема, которой правозащитник занимается еще со времен подготовки к Олимпиаде в Сочи.

После того, как Симонов сфотографировал стройплощадку волгоградской футбольной арены, он подошел к отдыхавшим недалеко от проходной рабочим. Сразу после этого его задержали сотрудники патрульно-постовой службы, вызванные неким «человеком в штатском».

В полиции Симонова стали спрашивать о цели приезда в Волгоград, где он остановился, с кем планирует встречаться и зачем фотографировал стройку. По словам Симонова полицейские стали выдумывать разные версии его «противоправных действий», вплоть до попыток сорвать Чемпионат мира. При этом объяснить основания задержания никто из полицейских не мог.

Когда прошло три часа, на которые полицейские могут задержать гражданина без предъявления обвинений, Симонов попытался уйти. Сделать этого не удалось - его грубо оттолкнули от двери, усадили за стол и заперли в помещении. Отпустили правозащитника только после того, как он позвонил в дежурную часть ГУВД. После этого Симонов обратился с заявлением о незаконном задержании в полицию и прокуратуру.

 

Получить код страницы Версия для печати