русский | english
Политика конфиденциальности

Прекращение дела об изнасиловании и пытках в полиции признано незаконным

11 декабря 2017, 08:53

Суд в Магнитогорске после жалобы защитников «Общественного вердикта» отменил постановление о прекращении уголовного дела о пытках в полиции. Зимой 2016 года местная жительница Салима Мухамедьянова сообщила в следственные органы о том, что она была избита и изнасилована в полиции. Дело возбудили, но потом следователь Нурманов А.Т. его прекратил, посчитав, что преступления вообще не было. Суд, тем не менее, согласился с юристом Диной Латыповой и адвокатом Ольгой Лепехиной и признал постановление следователя незаконным и необоснованным. Парадокс ситуации состоит в том, что пострадавшую от полицейских пыток Мухамедьянову сейчас судят за «ложный донос» на полицейских (ч. 2 ст. 306 УК РФ).

В своем постановлении о незаконности действий следователя суд подчеркивает, что следователь не стал проводить экспертизу записей с камер внутреннего наблюдения в полиции даже после того, как выяснилось, что в записи не хватает определенных фрагментов. «Утверждения следствия о невозможности намеренного уничтожения фрагментов записи ни на чем не основаны». Начальник дежурной части Юсупов, который копировал и предоставлял следствию видеозапись, работает начальником полицейских, обвиняемых Мухамедьяновой в пытках. Следовательно, Юсупов является заинтересованным лицом. При таких обстоятельствах проведение экспертизы видеозаписи, заявленное представителем "Общественного вердикта", было необходимо «для выявления возможного уничтожения доказательств и возможного должностного преступления».

Зимой прошлого года полицейские задержали Мухамедьянову вместе с мужем после конфликта с соседкой по коммунальной квартире. В полиции, по словам женщины, ее сначала избил один полицейский, а потом изнасиловал другой. Утром супругов отпустили, требуя молчать о случившемся, угрожая подкинуть наркотики, если Мухамедьянова не уедет из Магнитогорска. Несмотря на угрозы, пострадавшая зафиксировала травмы и обратилась с заявлением в Следственный комитет. Муж Салимы требовал предоставить видеозаписи из полиции, но его требования игнорировались. С целью привлечь внимание к происходящему, муж себя покалечил, отрубив себе несколько пальцев. Сейчас вместо расследования в отношении полицейских, фигурантом уголовного дела является сама Мухамедьянова. Ей грозит до трех лет лишения свободы.

 

Получить код страницы Версия для печати