русский | english
Политика конфиденциальности

Колонии Ярославля продолжают нарушать «срочные меры» ЕСПЧ

19 декабря 2017, 15:51

К Евгению Макарову в ИК-8 допустили защитника, но не оказывают медицинской помощи и не расследуют пытки. К Руслану Вахапову защитника в очередной раз не допустили в ИК-1.

Юристу фонда «Общественный вердикт» Якову Ионцеву удалось встретиться сегодня с заключенным Евгением Макаровым в исправительной колонии №8 в Ярославской области. Администрация колонии допустила к нему защитника по доверенности в ЕСПЧ, это произошло после того как Европейский суд уже второй раз за год применил «срочные меры» по жалобе на пытки в ярославских колониях. Первый раз «срочные меры» ЕСПЧ применил в апреле этого года по жалобе Макарова, а также Руслана Вахапова и Ивана Непомнящих по факту избиений и пыток в Ярославской ИК-1. Вопреки «срочным мерам» администрация ИК-1 сегодня также не допустила юриста «Общественного вердикта» к своему подзащитному.

В разговоре с Макаровым, который велся под запись, удалось выяснить, что с момента обращения в ЕСПЧ его больше не били и давления не оказывали. А после применения «срочных мер» его осмотрели независимые медики (не сотрудники ФСИН). Однако требуемого полного обследования так и не провели. Вместе с тем с 5 декабря, когда Макарова перевели в ИК-8 и избили, по настоящий момент никакого лечения он не получил, несмотря на то, что жаловался на «воспаление лимфоузлов в паху» после избиения. Также Макаров сообщил, что ни прокуратура, ни следственные органы не предприняли никаких действий по поводу расследования его жалоб на пытки.
15 декабря ЕСПЧ уже во второй раз за год применил «срочные меры» по жалобе одного и того же заключенного. За 48 часов наши власти должны были провести независимое медицинское обследование Макарова, а также до 11 января отчитаться о том, как было проведено расследование, какие конкретно были приняты меры, предоставить полный пакет материалов проверки или расследования.

5 декабря Макаров был переведен из колонии №1 в колонию №8, где был сразу избит и подвергнут пыткам и угрозам изнасилования. Сотрудники колонии раздели Макарова догола, положили на стол и стали избивать мокрой тряпкой, завязанной на конце в узел. Затем облили водой и стали бить электрошокером. После этого заключенного попытались окунуть головой в унитаз (один из способов так называемого «опускания»). Заключенный сопротивлялся, после чего его ударили головой об унитаз. После этого пытки прекратили и отправили Макарова в штрафной изолятор на 15 суток.

 

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: