русский | english
Политика конфиденциальности

Мардирос Демерчян заявил суду, что готов опознать полицейских, которые его пытали ломом

21 декабря 2017, 14:21

Строитель из Сочи, который пожаловался в СК на изощренные пытки в местном отделе полиции, заявил, что готов опознать тех, кто его пытал. Сейчас Мардироса Демерчяна судят за «ложный донос» и обвиняют в краже электрокабеля. Демерчяна судят второй раз с 2013 года. Первый приговор суд отменил как незаконный - были «существенно были нарушены права обвиняемого». Сейчас к «ложному доносу» добавили еще обвинение в краже. Признания именно в этом преступлении требовали полицейские, когда пытали Демерчяна. Дело о преступлении в отделе полиции «Блиново» не расследуется уже четыре года. Мардироса Демерчяна защищает адвокат «Общественного вердикта» Марина Дубровина.

На допросе в суде Демерчян рассказал о том, как пришел с коллегой за зарплатой на стройку, где раньше работал. Вместо того, чтобы выплатить деньги, прораб вызвал полицию. После чего строитель был избит. Полицейские использовали боксерские перчатки и пожарный лом.

Допрос сочинца продолжался более получаса, когда ему стало плохо, судья разрешил допрашивать Демерчяна сидя. В зале воцарилась тишина минут на пять, было видно, что Демерчяну после рассказа о пытках нужно успокоиться и прийти в себя. Когда допрос продолжился, Демерчян подчеркнул, что полицейские, которые его избивали, ни разу не были допрошены в суде. И если бы он их увидел, то опознал бы их. «Я могу узнать того, кто был с ломом и кто первый ударил, могу опознать, если увижу того, кто меня допрашивал» - заявил Демерчян. Он также подтвердил, что может узнать полицейского, который приказал принести лом. Этот же полицейский, узнав, что Демерчян из Черешни (деревня в окрестностях Сочи), сказал, что это «его район».

Затем судья Евгений Федоров попытался удалить из числа свидетелей защиты жену Демерчяна - Людмилу. Якобы она приходила на судебные заседания и не может быть допущена в процесс как свидетель. Присутствовавшая на суде журналист «Кавказского узла» Светлана Кравченко обратила внимание суда, что жена Демерчяна не заходила в зал, а находилась всегда только в коридоре с детьми, потому что их не с кем было оставить. Судья сделал журналисту замечание, однако после того, как прокурор подтвердил слова Кравченко, судья согласился допросить Людмилу Демерчян. Больше всего судью интересовало, почему жена Демерчяна не сфотографировала полицейского, который, как утверждает ее муж, «всовывал лом»? «Нашли бы в полиции человека со звездочками и пожаловались бы ему», - поинтересовался судья. Адвокат Дубровина на это возразила, что Людмила Демерчян обратилась в правоохранительные органы, а они отказались расследовать преступление. «Жена Демерчяна не следствие и сама расследовать дело не могла» - заключила Дубровина.

Следующее заседание состоится 28 декабря 2017 года в 11:00

 

Получить код страницы Версия для печати