русский | english
Политика конфиденциальности

Свидетели: майор Волков, который разбил лицо стороннику Навального, выглядел неадекватным и агрессивным по сравнению с другими полицейскими

10 января 2018, 17:43

Суд в Костроме рассматривает дело экс-полицейского Эдуарда Волкова. В августе 2017 года на антикоррупционном пикете в Костроме, который организовывали сторонники Алексея Навального, 46-летний майор Волков разбил бровь 19 - летнему гражданскому активисту Александру Зыкову. Юридическую защиту Зыкова ведет юрист «Общественного вердикта» Дмитрий Егошин . После возбуждения уголовного дела майор Волков уволился с должности оперуполномоченного уголовного розыска УМВД России по Костроме.

Суд допросил четырех свидетелей обвинения - участников пикета. Двое из свидетелей подтвердили, что лично видели, как Волков ударил Зыкова головой в лицо. По словам свидетелей, Волков был не в форме сотрудника полиции, но был вооружен и вел себя агрессивно. Поведение Волкова выглядело неадекватным по сравнению с другими полицейскими. Волков не требовал от участников разойтись или пройти в отдел полиции, но настаивал на прекращении видеосъемки, которую вели активисты.

На суде выяснилось, что в тот день в полицию из администрации города «поступила информация» о «несанкционированном мероприятии». После чего старший участковый уполномоченный Алексей Щербинин приехал проверить сообщение обеспокоенных чиновников. Посчитав, что «есть признаки административного правонарушения», участковый вызвал по рации оперативно-следственную группу полиции. Такие группы занимаются криминальными преступлениями, но никак не административными правонарушениями.

В суде участковый Щербинин пояснил, что Зыков показал на Волкова и сообщил, что тот разбил ему бровь. Участковый рассказал суду, что не видел самого момента удара, однако видел кровь на лице Зыкова. При этом участковый ничего не сделал в связи с тем, что был свидетелем насилия в отношении гражданина. О чем участковый также сообщил суду.

На судебном заседании огласили два тома материалов уголовного дела. На следующем заседании, которое назначено на 12 января, гособвинитель планирует допросить еще одного свидетеля обвинения - дознавателя Надежду Зеликову.

 

Получить код страницы Версия для печати