русский | english
Политика конфиденциальности

Полицейские свидетели не смогли вспомнить, как их коллеги вытолкали задержанную зимой босиком на улицу

05 февраля 2018, 10:03

В Магнитогорске слушается дело по обвинению местной жительницы Салимы Мухамедьяновой в ложном доносе на полицейских. В январе 2016 года после бытового конфликта с соседкой по коммунальной квартире Мухамедьянова была задержана полицейскими Минаевым и Сисангуловым. Женщину сначала выставили на улицу, не дав обуться, а затем избили в отделе полиции. Мухамедьянова пожаловалась в Следственный комитет, заявив, что была избита и подверглась сексуальному насилию. Теперь пострадавшую судят, а полицейские признаны потерпевшими.

На судебном заседании в Ленинском районном суде Магнитогорска (судья Татьяна Воробьева) были допрошены свидетели обвинения, полицейские Сергей Коробков и Айрат Кунуспаев. По словам свидетелей, они приехали на помощь своим коллегам из группы немедленного реагирования. У постовых Минаева и Сисангулова то ли сломалась машина, то ли кончился бензин, поэтому они вызвали дополнительный полицейский экипаж.

Свидетель Коробков рассказал суду, что он приехал с товарищем, чтобы «доставить людей». По словам Коробкова, была зима и на улице было холодно. Коробков не видел, были ли задержанные в состоянии алкогольного опьянения, телесных повреждений он тоже не видел. Адвокат «Общественного вердикта» Ольга Лепехина, которая защищает Мухамедьянову, поинтересовалась, была ли обута задержанная. Мухамедьянова утверждает, что в ночь задержания ее не менее десяти минут держали босую на улице. На судебном заседании свидетель не смог вспомнить была ли Мухамедьянова обута. Примерно такие же показания дал полицейский Айрат Кунуспаев.

Прокурор ходатайствовала об оглашении письменных показаний полицейских, которые они давали следователю в 2016 году. Судья и защита Мухамедьяновой не возражали. Согласно письменным показаниям обоих полицейских (примечательно, что они абсолютно идентичны, не только по смыслу, но и по стилистике), при задержании Мухамедьянова была в состоянии алкогольного опьянения, полицейские заметили у нее «шаткую походку». В письменных показаниях и Коробков и Кунуспаев утверждают, что задержанная была в обуви, а телесных повреждений у нее не было. То, что Мухамедьянова была избита, подтверждается выводами судмедэкспертизы.

Во второй день заседание не состоялось из-за плохого самочувствия подсудимой. Мухамедьянова - инвалид 2-й группы по онкологическому заболеванию. Следующее заседание назначено на 12 февраля.

 

 

Получить код страницы Версия для печати