русский | english
Политика конфиденциальности

Суд посчитал, что незаконный штраф и задержание на пикете не требуют компенсации

12 февраля 2018, 11:54

Замоскворецкий районный суд Москвы отказал в иске Татьяны Тарвид к МВД РФ о компенсации морального вреда за ее незаконное задержание на пикете у здания ФСИН в поддержку Ильдара Дадина и последующий штраф. Такое решение Замоскворецкий суд принял, несмотря на то, что ранее Мосгорсуд признал обстоятельства правонарушения недоказанными, а задержание активистки неправомерным. Заявленная сумма иска к полиции составляет 800 тысяч рублей. Интересы Тарвид представляет юрист «Общественного вердикта» Николай Зборошенко. Отказ в компенсации будет обжалован в Московском городском суде.

4 января 2017 года Татьяна Тарвид и несколько активистов проводили серию одиночных пикетов в поддержку политзаключенного Ильдара Дадина у здания ФСИН РФ на Житной улице. Пикет был связан с исчезновением Дадина во время его этапирования из Карельской ИК 7, где он подвергся пыткам. Несколько недель о судьбе Дадина не было никакой информации. На пикете Таврид держала в руках плакат с надписью «Свободу Ильдару Дадину». Сразу после начала пикета участники были задержаны полицейскими.

В апреле 2017 года Замоскворецкий районный суд признал активистку виновной в нарушении правил публичного мероприятия и назначил штраф в размере 10 000 рублей. Однако в июне Мосгорсуд отменил это решение в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых Замоскворецкий суд оштрафовал Тарвид. В частности Мосгорсуд указал, что преследование активистки было незаконным.

 

Получить код страницы Версия для печати