русский | english
Политика конфиденциальности

Свидетель видел, как полицейские применяли силу к Салиме Мухамедьяновой в отделе полиции

13 февраля 2018, 13:54

В Ленинском суде Магнитогорска продолжилось слушание дела местной жительницы Салимы Мухамедьяновой по обвинению в «ложном доносе» на полицейских. Мухамедьянова обратилась в полицию с сообщением о том, что в январе 2016 года она подверглась насилию и пыткам в отделе полиции «Ленинский». Однако вместо расследования преступления следственные органы, возбудили уголовное дело в отношении самой женщины. Интересы Мухамедьяновой представляют адвокат «Общественного вердикта» Ольга Лепехина и юрист Дина Латыпова.

На сегодняшнем заседании суда был допрошен свидетель обвинения, молодой человек, который был задержан и доставлен в «Ленинский» отдел в тот же день, что и Мухамедьянова. Он рассказал суду, что его поместили в камеру, а когда вели на очную ставку, он видел, как Мухамедьянову выводили из камеры и вели по коридору мимо дежурной части. Молодой человек запомнил, как полицейский схватил женщину за руку, и она чуть не упала. Он также утверждает, что в это время на улице было темно. Это противоречит показаниям полицейских, которые утверждают, что в течение всей ночи Мухамедьянову из камеры никто не выводил.

Ранее в суде был допрошен полицейский, сотрудник дежурной части Владимир Чулаков. Именно он поместил Мухамедьянову в камеру, не составив об этом никаких документов. Это обстоятельство он объяснил суду тем, что проработал в полиции всего месяц, а за нарушение впоследствии получил строгий выговор. В первый раз, когда Мухамедьянову доставили в полицию, он составил протокол, провел воспитательную беседу и отпустил домой, а во второй раз поместил в камеру. Чулаков утверждает, что никуда не отлучался и не выводил женщину из камеры.

Также в течение двух заседаний были допрошены полицейский дежурный из Башкирии, где Мухамедьянова в первый раз сообщила о преступлении, а также, дочь соседки по коммунальной квартире, которая вызвала полицию. Сама соседка умерла. Они не смогли рассказать суду иной информации, кроме тех показаний, которые уже дали в ходе следствия.

Следующие заседания суда назначены на 27 и 28 февраля.

Следите за новостями

Получить код страницы Версия для печати