русский | english
Политика конфиденциальности

Резкий поворот в деле сочинца, пережившего пытки в полиции. Семья Мардироса Демерчяна отказалась от адвоката и помощи «Общественного вердикта». Правозащитники продолжат вести дело в ЕСПЧ

15 марта 2018, 15:17

Семья жителя Сочи Мардироса Демерчяна, который в 2013 году пострадал от пыток в полиции, отказалась от помощи адвоката «Общественного вердикта» Марины Дубровиной и правозащитников. В деле появился новый адвокат, чей послужной список (то, что мы смогли найти в интернете), по нашему мнению, вызывает определенные вопросы. Значительная часть процессов с его участием закончилась признанием вины подзащитными и особым порядком рассмотрения дел.

«Общественный вердикт» на протяжении четырех лет защищал Демерчяна, который после жалобы в Следственный комитет на пытки, сам стал фигурантом уголовного дела за якобы «ложный донос». Сейчас заканчивается второй процесс. Первый приговор адвокатам фонда, Александру Попкову и Александру Бойченко, удалось отменить. Краснодарский краевой суд согласился с правозащитниками в том, что при расследовании дела о «ложном доносе» права Демерчяна были серьезно нарушены. Дело было направлено обратно в следствие, которое в итоге вместо того, чтобы разобраться с незаконным, на наш взгляд, обвинением Демерчяна, заново обвинило сочинца в преступлении, добавив к обвинению статью «кража». Именно признания в краже кабеля со стройки требовали от Демерчяна полицейские, пытая его в отделе.

Ход второго процесса благодаря профессиональной работе адвокатов «Общественного вердикта» указывал на то, что дело разваливается. Выяснилось, что директор фирмы «Даурия-строй», у которого со стройки Демерчян, якобы, украл кабель, совсем не директор, а курьер из Москвы. Оказалось, что к нему из Сочи приезжали полицейские и угрозами заставили написать заявление на Демерчяна. Врачи скорой помощи на суде заявили, что не подписывали протоколы допросов и не знают, чьи подписи стоят под документами следствия. Юристами «Общественного вердикта» была подготовлена жалоба в Европейский суд по правам человека на пытки и нерасследование преступлений полицейских. Жалоба была коммуницирована в 2016 году.

И вот на заключительном этапе судебного разбирательства «Общественный вердикт» получает с адреса электронной почты некоего Гегама Аршакяна, (впоследствии он представился, как «сотрудник УСБ» и представитель семьи Демерчян) письмо с отказом от помощи адвоката и правозащитников. Письмо подписано супругой Мардироса Демерчяна.

Сотрудники «Общественного вердикта» специально поехали в Сочи, чтобы рассказать о рисках, которые возникают от резкой смены стратегии защиты и прояснить ситуацию у самого Демерчяна. Однако нам не дали с ним встретиться. Подписанный им отказ от адвоката Фонда передала его жена. Фонд в настоящее время не располагает достоверной информацией о стратегии защиты, избранной новым адвокатом, а также о причинах отказа от адвоката и помощи Фонда. В такой ситуации мы вынуждены прекратить работу по делу Мардироса Демерчяна: защите по обвинению в «ложном доносе» и краже кабеля. «Общественный вердикт» продолжит работу по жалобе сочинца в Европейском суде по правам человека.

 

Получить код страницы Версия для печати