русский | english
Политика конфиденциальности

Руслан Вахапов, который вместе с Евгением Макаровым и «болотником» Иваном Непомнящих находится под защитой ЕСПЧ после пыток в колонии, рассказывает о новых избиениях

04 апреля 2018, 14:37

Заключенный Руслан Вахапов действительно был избит сотрудниками ФСИН, но не в СИЗО №1 Ярославля, как сообщалось ранее, а в СИЗО №2 Рыбинска. Информацию об этом подтвердила адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, которая встретилась с заключенным в больнице. «Общественный вердикт» публикет видео-опрос Вахапова, в котором он подробно рассказывает, как его избивали.

Ранее администрация СИЗО-1 не пустила к Вахапову нашего адвоката Михаила Кушпеля, который приехал в Ярославль, чтобы проверить информацию о пытках. После этого адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова все же смогла встретиться с Вахаповым, но уже в больнице. Адвокат провела опрос заключенного и записала его на видео.

Руслан Вахапов рассказал, что 24 марта его привезли в СИЗО-2 города Рыбинска, известном под названием «Софийка». Как только его завели в помещение, дежурный смены дважды ударил его дубинкой по спине и по голове. Во время утреннего обхода надзиратели снова избили Вахапова. Заключенный отказался заправлять кровать «по белому», то есть накрыть кровать простыней. Вахапов возразил, что это требование незаконно, так как не соответствует нынешним правилам внутреннего распорядка. Когда заключенного вывели на улицу, чтобы обыскать, его поставили лицом к стене, уперев в нее руки ладонями наружу. На видео Вахапов показывает, что сделать это невозможно. Вслед за этим надзиратели стали бить заключенного по ногам, ударили не менее 15 раз. Потом Вахапова стали ставить «на растяжку», заключенный несколько раз падал, его поднимали и ставили «на растяжку» снова.

Перед тем как отправить Вахапова из СИЗО-2 в больницу заключенный должен был пройти медосмотр. Врач, увидев следы избиений на теле Вахапова, отказалась подписать документ о том, что у пациента нет телесных повреждений. Тем не менее факт избиения никто не зафиксировал.

 

Получить код страницы Версия для печати