русский | english
Политика конфиденциальности

Видео с камер наблюдения отдела полиции, где пытали Салиму Мухамедьянову, занимает всего 4Гб, следствие копировало три месяца

16 марта 2018, 14:43

В Ленинском суде Магнитогорска продолжается процесс по делу Салимы Мухамедьяновой, которую обвиняют в ложном доносе на полицейских. Мухамедьянова обратилась в Следственный комитет с сообщением о том, что в январе 2016 года ее избили и изнасиловали в полиции. В результате дело возбудили на саму пострадавшую, а дело в отношении полицейских не расследуется. Мухамедьянову защищают адвокат «Общественного вердикта» Ольга Лепехина и юрист Дина Латыпова.

На прошедшем заседании по ходатайству защиты допрашивали сотрудника Управления собственной безопасности МВД Фролова. Он рассказал, что видеозапись с камер наблюдения отдела полиции Ленинский «содержит большой объем видео - не менее 4 Гб». Скопировать такой объем информации можно менее чем за сутки. Однако следователю, который расследовал дело по жалобе Мухамедьяновой на пытки в полиции, потребовалось на это целых три месяца. Саму же Мухамедьянову следствие ознакомило с видеозаписями только через 10 месяцев.

Представитель пострадавшей Дина Латыпова, после просмотра записей указывала, что только на одной видеозаписи действие происходит у дежурной части, при этом запись обрывается. На другой записи нет ни Мухамедьяновой, не полицейского, которого женщина обвинила в насилии. Эти и другие факты подтверждают предположение защиты Мухамедьяновой о том, что видеозапись подверглась «корректировке», а часть файлов была уничтожена

Следователь Азамат Нурманов, тот самый, который сначала принимал заявление о пытках от Мухамедьяновой, а затем возбудивший против нее дело, также был допрошен судом. На все вопросы адвоката Мухамедьяновой он отвечал, что обстоятельств не помнит, поскольку прошло много времени. При этом следователь уверенно заявил, что вина полицейских не подтвердилась, а виновата сама Мухамедьянова.

Следующие заседания состоятся 26 и 27 марта.

 

Получить код страницы Версия для печати