русский | english
Политика конфиденциальности

ЕСПЧ присудил 3 000 евро правозащитнику, выступавшему против запрета публичных акций в столице Коми

13 апреля 2018, 09:27

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по первой из жалоб, связанной с запретом публичных мероприятий у зданий судов в столице Республики Коми - Сыктывкаре. Удовлетворив жалобу правозащитника Виктора Торлопова, суд присудил ему 3 тыс. евро за незаконное задержание в октябре 2011 года после одиночного пикета у здания республиканской прокуратуры. Интересы Торлопова в ЕСПЧ представляли юристы «Общественного вердикта» Эрнест Мезак и адвокат Ирина Бирюкова.

С 4 июля 2004 года в России начал действовать Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Закон устанавливает, что к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым судами. При этом в 2007 году Конституционный Суд РФ указал, что запрет должен распространяться лишь на земельный участок, реально необходимый для обеспечения работы суда. Эту позицию через два года поддержал и Верховный Суд РФ, прямо указавший, что акт органа власти о выделении территории, непосредственно прилегающей к зданию суда, в виде окружности с определенным радиусом, является незаконным.

Игнорируя позицию высших российских судов, глава администрации Сыктывкара в июле 2011 года издал постановление о том, что территории, непосредственно прилегающие к зданиям любых судов в городе (где, соответственно, запрещены публичные мероприятия), ограничиваются окружностью радиусом в 150 метров с центром у входа в здание соответствующего суда.

«Прежде всего, это было сделано, чтобы запретить протестные акции на главной (Стефановской) площади Сыктывкара, где расположены резиденция главы республики и здание регионального парламента. На восьмом этаже парламента с мая 2011 года размещается Конституционный суд Республики Коми», - говорит юрист Эрнест Мезак.

Осенью 2011 года жители Сыктывкара провели серию одиночных пикетов у здания республиканской прокуратуры, с требованием отменить незаконное постановление мэра. В октябре 2011 года такую акцию провел активист Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Виктор Торлопов. С плакатом: «Прокуратура, верни Стефановскую площадь митингующим!», он расположился на огороженном участке у республиканской прокуратуры, через дорогу от Сыктывкарского городского суда. Через 10 минут акция Торлопова была прекращена сотрудниками полиции под тем предлогом, что пикет проходит на территории, непосредственно прилегающей к зданию горсуда. Затем трое полицейских повалили спорящего с ними правозащитника на землю и заковали его в наручники (см. фото). Из полиции задержанного отпустили лишь вечером по требованию врачей, которые госпитализирован его в хирургическое отделение одной из городских больниц. Там у Торлопова зафиксировали сотрясение мозга, травму позвоночника, ушибы мягких тканей головы и рук.

В декабре 2011 года мировой судья Краснозатонского судебного участка оштрафовал Торлопова на 500 рублей за нарушение запрета публичных мероприятий у судов. Судья применил постановление мэра Сыктывкара, проигнорировав позицию Конституционного Суда. Только через два года заместитель председателя Верховного суда Республики Коми Надежда Боковикова полностью оправдала Виктора Торлопова, посчитав, что место, где он проводил пикет, не может рассматриваться как территория, непосредственно прилегающая к зданию горсуда. Последующая попытки взыскать компенсацию за незаконное задержание Торлопова в судах Коми ни к чему не привели. Это вынудило «Общественный вердикт» продолжить защиту Торлопова в ЕСПЧ. Эпопея, затянувшаяся на шесть с половиной лет, на этой неделе закончилась постановлением ЕСПЧ.

Суд посчитал, что несмотря на определенные сложности, с которыми могут столкнуться полицейские при применении противоречащих друг другу норм федерального и местного законодательства, задержание Виктора Торлопова все равно не было законным. Суд присудил ему компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. евро. Отметим, что такой размер компенсации поддержали лишь четверо из семи судей, рассматривавших дело. Остальные трое высказали особое мнение, указав, что пострадавшему надо присудить 5 тыс евро.

Незаконный запрет публичных мероприятий на Стефановской площади Сыктывкара, против которого протестовал Виктор Торлопов, в несколько видоизмененном виде продолжает действовать до сегодняшнего дня. «Общественный вердикт» продолжает направлять в ЕСПЧ жалобы в интересах людей, чьи права нарушены этим запретом. Общее их количество уже превысило дюжину.

 

Получить код страницы Версия для печати