русский | english
Политика конфиденциальности

Три тысячи евро заплатят власти РФ за незаконное задержание правозащитника Павла Андреева

20 апреля 2018, 14:44

Европейский Суд по правам человека вынес решение по первой из четырех жалоб, связанных разгоном митинга в Сыктывкаре против фальсификаций на выборах в Госдуму в 2011 году. За незаконное задержание накануне митинга правозащитника Павла Андреева (сейчас директор интернет-журнала «7х7») ЕСПЧ присудил ему 3 300 евро. Интересы Андреева в ЕСПЧ представляли юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак и адвокат Ирина Бирюкова.

В декабре 2011 года во многих городах России проходили акции против масштабных фальсификаций на выборах депутатов Госдумы. Так, 10 декабря в Сыктывкаре на стихийный митинг за честные выборы собрались более тысячи человек, которых жестко разогнал ОМОН.

9 декабря Павел Андреев развозил по полицейским участкам Сыктывкара листовки, призывающие полицейских не препятствовать проведению митинга. В 11 вечера его задержали сотрудники ДПС по подозрению «в уклонении от призыва на военную службу». Затем Андрееву было предъявлено обвинение в неуплате штрафа в 300 рублей за превышение скорости. Андреева поместили в спецприемник, где он почти два дня ждал суда.

Уже 2012 году юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак оспорил законность задержания Андреева, требуя выплаты ему компенсации. Защитник указывал, что в протоколе задержания Андреева указано, что Андреев задержан только «для составления протокола об административном правонарушении», у полицейских не было законных оснований удерживать правозащитника под стражей два дня до суда. Российские суды с этим не согласились, что вынудило «Общественный вердикт» продолжить защиту активиста в Европейском суде.

ЕСПЧ указал, что в деле Андреева нарушено право на свободу и личную неприкосновенность. Задержание правозащитника на протяжении тридцати девяти часов - было «необоснованно, несоразмерно и произведено произвольно». Суды Коми также нарушили 5 статью Конвенции по правам человека, отказав в присуждении компенсации за задержание. Россия по решению ЕСПЧ обязана выплатить Андрееву компенсацию морального вреда в размере 3 300 евро. Примечательно, что такой размер компенсации поддержали только четверо из семи судей, рассматривавших дело. Остальные высказали особое мнение, указав, что пострадавшему следует выплатить 7 500 евро.

Сейчас рассмотрения в ЕСПЧ ожидают еще три поданные «Общественным вердиктом» жалобы, связанные с разгоном митинга в Сыктывкаре 10 декабря 2011 года.

 

Получить код страницы Версия для печати