русский | english

Начальника ГИБДД арестовали за легализацию

24 мая 2005, 08:56

24 мая прокуратура Тюменской области заявила об аресте начальника регионального ГИБДД полковника Игоря Киселева, который обвиняется по трем статьям УК РФ: 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем» и 160 «Присвоение или растрата». Как стало известно, его взяли под стражу в минувшую пятницу по ходатайству прокуратуры: следователи посчитали, что он оказывает противодействие следствию. Адвокаты офицера уже подали кассационную жалобу на это решение.
Как уже писал „Ъ”, уголовное дело по статье 285 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» в отношении начальника ГИБДД Тюменской области полковника Игоря Киселева возбудили в феврале нынешнего года. Изначально офицера, к которому применили меру пресечения в виде подписке о невыезде, обвиняли в незаконной регистрации автомобилей, находящихся в федеральном розыске.
В ходе расследования было установлено, что в июле 2004 года на территории Тюменской области был задержан автомобиль BMW X-5, угнанный из Германии. Машина какое-то время стояла на стоянке облГИБДД. По версии прокуратуры, Игорь Киселев, воспользовавшись своим служебным положением, подделал документы и переписал иномарку на свое имя. Так же следствием было установлено, что полковник незаконно присвоил себе телевизор LG, который числился на балансе областного управления ГИБДД.

Поэтому в минувшую пятницу Игорю Киселеву, который на период расследования уголовного дела ушел в бессрочный отпуск, было предъявлено обвинение еще по двум статьям УК РФ: 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем» и 160 «Присвоение или растрата». Свою вину полковник не признал.
А вчера прокуратура заявила, что Игорю Киселеву изменена мера пресечения. Как сообщил „Ъ” прокурор области Эрнест Валеев, по ходатайству прокуратуры Ленинский райсуд Тюмени вынес решение об аресте подследственного. «Мера пресечения Киселеву была изменена, так как у нас появилась информация, что он пытается препятствовать расследованию уголовного дела в отношении него», — пояснил облпрокурор, добавив, что по решению суда Игорь Киселев также отстранен от должности начальника облГИБДД. По данным источников „Ъ” в прокуратуре, полковник Киселев, оставаясь на свободе, пытался воздействовать на свидетелей, чтобы они изменили показания по делу.
Стоит отметить, что защитники полковника уже заявили о намерении обжаловать решение Ленинского райсуда. «Я сейчас нахожусь в Питере, мне позвонил мой коллега из Тюмени и сообщил об аресте. Естественно, мы тут же подали кассацию. Думаю, через 6 дней ее рассмотрят в областном суде», — сообщил адвокат Виктор Клепиков, пояснив, что комментировать обвинение не будет до тех пор, пока не встретится со своим подзащитным.
Дмитрий Васильев, Лариса Рычкова, Коммерсантъ

Получить код страницы Версия для печати