русский | english
Политика конфиденциальности

В Перми гражданского активиста оштрафовали на 250 000 рублей за то, что не захотел митинговать на «пляже».

15 мая 2018, 07:35

Судья Свердловского районного суда Перми Джамиля Кочегарова признала гражданского активиста Сергея Ухова виновным в повторном нарушении порядка организации шествия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ) за проведение шествия 5 мая 2018 года. Ухову был назначен штраф в 250 000 рублей. Активиста защищает руководитель юридической практики «Общественного вердикта» по основным свободам Елена Першакова.

Сергей Ухов - гражданский активист и один из сторонников Алексея Навального в Перми. В апреле Ухов дважды подал уведомление о проведении шествия 5 мая 2018 года "За право быть гражданином России". Демонстрация должна была пройти по двум центральным улицам города - Комсомольскому проспекту и улице Ленина. Однако местная администрация дважды отказала в согласовании этого маршрута и предложила участникам пройти сначала 500 метров от декоративного сооружения «Пермские ворота» до западной границы сада «Парк камней», а затем вообще отправила на пляж КамГЭС.

«В общем, отправили митинговать фактически на окраину города, да еще и на пляж - рыбам рассказывать - с чем не согласны», - комментирует предложенный маршрут юрист Елена Першакова.

Ухов на предложение администрации ответил отказом. 5 мая днем люди собрались на аллее Комсомольского проспекта и прошли с российскими флагами и надувными шариками до улицы Ленина. После чего дошли до местного отделение Роскомнадзора. Шествие прошло спокойно, никого из участников не задерживали. Люди спокойно разошлись. Самое интересное началось спустя пять дней.

10 мая участницу шествия Наталью Вавилову (координатора штаба Навального в Перми) задержали полицейские. Суд в тот же день оштрафовал ее на 200 000 рублей за (повторное нарушение законодательства об организации и проведении публичных мероприятий). Арестовать Вавилову суд не смог. Вавилова многодетная мать, а дети у нее несовершеннолетние. В этот же день после задержания Вавиловой был задержан и Ухов.

 

Получить код страницы Версия для печати