русский | english
Политика конфиденциальности

Полиция проводит проверку по делу «казака», который 5 мая в центре Москвы сломал нос художнику

18 мая 2018, 16:19

Отдел дознания УВД по Центральному округу Москвы проводит проверку по факту избиения «казаком» 5 мая в центре Москвы 58-летнего художника Александра Иванова. Иванов обратился за помощью в «Общественный вердикт» с сообщением о том, что на него напала группа «казаков». В результате один из «людей в папахе» сломал Иванову нос. Юристы фонда добиваются возбуждения уголовного дела. Интересы москвича представляет юрист Светлана Тореева.

Иванов по фотографиям и видеозаписям в интернете смог узнать человека, который на него напал. Судя по этим материалам, нападавшим оказался житель Ярославля Дмитрий Зайцев. На всех фотографиях Зайцев в каракулевой шапке, в черной футболке с белым черепом спереди и изображением ангела на спине. 5 мая Зайцев и его сообщники (примерно 15 - 20 человек) провоцировали участников публичной акции «Он нам не царь» на Пушкинской площади. После чего, при попустительстве полиции, группа в униформе напала на людей, избивая руками, ногами и нагайками. Иванов это видел и сделал несколько фотографий.

Позднее, уже на Страстном бульваре, один из «казаков», заметив, что Иванов их фотографирует, выбил из его рук телефон, схватил мужчину за волосы и несколько раз ударил лбом в лицо. Супруга заявителя вызвала скорую помощь, Иванова госпитализировали. Врачи зафиксировали перелом костей носа.

Когда Иванов обратился в полицию, была начата доследственная проверка. Дознаватель Вячеслав Тонких сообщил юристу фонда, что проверка ярославской казачьей общины показала, что Зайцев там не числится. Полиция продолжает проверять казачьи общины, а пока допросила самого Зайцева. Срок проверки продлили до 6 июня.

Светлана Тореева, представляющая интересы Иванова, комментирует ход проверки: «Мы будем оказывать Иванову правовую поддержку и добиваться возбуждения уголовного дела в отношении предполагаемого казака. Полагаю, что дело возбудят, по статье умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ). Но в таком случаем мы будем настаивать на его переквалификации на хулиганство, совершенное группой лиц (ч.2, ст. 213 УК РФ)».

 

Получить код страницы Версия для печати