русский | english
Политика конфиденциальности

Как «козаки» защищают Кубань, угрожая изнасилованием феминисткам, а полиция считает угрозы «мнимыми»

25 мая 2018, 14:08

Полиция поселка Джубга Краснодарского края отказалась возбуждать уголовное дело по факту угроз физической расправы и изнасилования со стороны местного "казачества" в адрес группы феминисток, которые в августе 2017 года хотели провести просветительский лагерь в одном из местных кемпингов. Об этом стало известно сотрудникам «Общественного вердикта», которые представляют интересы Таисии Симоновой, Лолиты Агамаловой, Анастасии Вознесенской и других участниц лагеря, в ходе поездки в Краснодарский край.

На прошлой неделе сотрудники «Общественного вердикта» посетили Джубгу, чтобы узнать о судьбе материала проверки. Юристам удалось встретиться с оперуполномоченным, капитаном полиции Евгением Рыбалко, который проводил проверку по заявлению Таисии Симоновой. В разговоре он пояснил, что материал был спущен в отдел полиции из Следственного комитета, и по идее проводить проверку должен был участковый, но материал был отписан ему.

Полицейским были известны фамилия и имя человека, высказывавшего угрозы, а также его номер телефона. По телефону он представился Вячеславом Гореловым. Однако допрашивать его не стали. Со слов оперативника в Краснодар был отправлен запрос, чтобы установить числится ли Горелов в казачьем реестре, однако ответ на него полицейские так не получили. В результате был вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, а материал проверки направлен в прокуратуру в Туапсе.

Сотрудникам фонда удалось даже получить копию постановления об отказе в возбуждении дела, однако в документе кроме - вывода о том, что угрозы следует «считать словесными, т.е. мнимыми а не реальными», поскольку они не сопровождались действиями, иных аргументов не приводится. Юристы Фонда намерены истребовать материал проверки - чтобы обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.

В августе 2017 года группа феминисток собиралась провести просветительский лагерь-кемпинг в Краснодарском крае в районе Криницы. До начала фем-лагеря организаторы получили комментарий от неизвестного персонажа с рекомендациями не посещать Кубань. Далее без объяснения причин им в размещении отказал кемпинг, с которым была договорённость. Уже по прибытии в Краснодарский край участницам стали угрожать по телефону и через смс. Все сообщения приходили с одного номера и без знаков препинания, общий смысл их сводился к угрозам изнасилованием. В результате участницы вместо кемпинга поехали на базу отдыха «Чайка».

14 августа в 6 часов утра, в двери номера на базе отдыха постучались полицейские в штатском, которые заявили девушкам, что на них поступила жалоба и доставили их в отдел полиции поселка Джубга, где потребовали выключить телефоны и подписать «разъяснение мер по пресечению действий экстремистского характера». Полицейские пояснили, что это стандартный документ для всех задержанных. В отделе полиции их продержали 3,5 часа без составления протокола.

Далее участницы лагеря направились в место нового кемпинга в село Дивноморское. Уже на огороженной территории к Оксане Васякиной, Таисии Симоновой и Елене Ивановой подъехала машина, набитая казаками и полицейскими. Четверо казаков обступили девушек и в грубой форме потребовали документы. На утверждение, что это
незаконно и казачья дружина имеет право проверять документы только в присутствии
полицейских, не реагировали, вели себя агрессивно, подступали ближе, издевательски шутили и угрожали, что сейчас сюда едет «казачья сотня», которая будет разговаривать по-другому. Присутствовашие полицейские задержали участниц и отправили их в отдел полиции, где у них забрали паспорта, снова заставляли подписать «разъяснения», а затем сфотографировали без законных оснований и разрешения.

 

Получить код страницы Версия для печати