русский | english
Политика конфиденциальности

Активист штаба Навального потребовал официальных извинений от МВД и компенсации за разбитую полицейским бровь

05 июня 2018, 15:18

Активист из Костромы Александр Зыков обратился в Свердловский суд Костромы с иском о компенсации морального вреда. Также Зыков требует от МВД официальных извинений за нападение на него августе 2017 года майора полиции Эдуарда Волкова. Тогда Волков разбил 19-летнему Зыкову головой бровь в ответ на просьбу представиться. Полицейский был в гражданской одежде, но с табельным оружием. Интересы Александра Зыкова представляет руководитель юридической практики «Общественного вердикта» по защите прав человека юрист Дмитрий Егошин.

В апреле этого года Волков был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3. ст. 286 УК РФ) и приговорен к трем годам лишения свободы условно. По мнению юристов фонда, сумма компенсации морального вреда должна составлять не менее 100 000 рублей. Такая сумма соответствует международным стандартам и тем страданиям, которые перенес Александр Зыков.

Также сегодня в УМВД России по Костроме, направлено заявление, в котором Зыков требует принести ему официальные извинения за действия сотрудника полиции. Согласно приказу МВД РФ от 15 августа 2012 г. N 795 «О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции» руководство МВД должно было извиниться уже два месяца назад, когда приговор вступил в законную силу. Но что-то помешало правоохранительному ведомству это сделать.

«Приговор майору Волкову вступил в законную силу и в течение месяца руководитель полиции должен был принести публичные извинения Зыкову. Но вот прошло уже два месяца, а извинений Зыков не получил. Поэтому мы решили напомнить МВД по Костроме о необходимости исполнить требования закона», - комментирует заявление юрист фонда Дмитрий Егошин.

 

Получить код страницы Версия для печати