русский | english
Политика конфиденциальности

15 000 евро присудил Европейский суд инвалиду, который четыре года провел в колонии, несмотря на тяжелые заболевания

02 июля 2018, 10:04

Европейский суд по правам человека признал нарушение властями России запрета пыток и жестокого обращения, а также прав на эффективную правовую защиту (ст. 3,13 Европейской Конвенции) в отношении жителя Краснодара Александра Кондрашова. В 2012 году Александр Кондрашов был признан виновным в совершении ДТП со смертельным исходом, в котором и сам получил тяжелые травмы. Он был приговорен к 5 годам 9 месяцам лишения свободы, не смотря на заболевания, которые препятствуют отбыванию наказания. ЕСПЧ присудил ему 15 000 евро. Интересы Кондрашова в Европейском суде представляла юрист «Общественного вердикта» ДарьяТишаева.

Врачи выявили у Кондрашова заболевания, которые препятствуют отбыванию наказания. В заключении медицинской комиссии от ноября 2014 года указывается: «прогноз для реабилитации крайне неблагоприятный, прогноз для жизни сомнительный».

В защиту заключенного выступила даже администрация колонии. В характеристике для суда указывалось, что инвалид 1-й группы Кондрашов передвигается с помощью «ходунков» и не привлекается к работе, так как нуждается в постоянном уходе. Колония, не оборудована для инвалидов, столовая находится в другом корпусе, поликлиника расположена в нескольких километрах от колонии. Во время обострения, чтобы посетить врача заключенный должен был подавать заявление не на имя начальника колонии, а вышестоящему чиновнику УФСИН РФ по Краснодарскому краю. Чтобы получить разрешение на посещение врача уходило несколько дней.

Несмотря на все эти обстоятельства Прикубанский районный суд Краснодара в феврале 2015 года отказался освободить Кондрашова, а краевой суд оставил решение в силе. Лишь в начале 2016 года Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу Кондрашова, постановил отправить ее на повторное рассмотрение, указав, что: «Согласно принципу гуманизма, закрепленному в ст. 7 УК РФ, наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. А учитывая диагностированные у Кондрашова заболевания, имеются основания полагать, что содержание в условиях лишения свободы может причинять ему дополнительные физические и моральные страдания, превышающие их допустимый уровень».

Лишь в апреле 2016 года Кондрашов был освобожден из-под стражи.

 

Получить код страницы Версия для печати