русский | english
Политика конфиденциальности

СК возбудил дело об избиении в СИЗО Руслана Вахапова

04 июля 2018, 09:14

Следственный комитет Рыбинска (Ярославская обл.) возбудил уголовное дело по факту избиения в марте этого года заключенного Руслана Вахапова в СИЗО-2 («Софийка»). Дело возбуждено по статье - превышение должностных полномочий с применением насилия (ст.286 УК РФ). Об этом стало известно адвокату «Общественного вердикта» Ирине Бирюковой. Она получила ответ на заявление, в котором просила передать информацию об избиении Вахапова в спецотдел СК по расследованию преступлений правоохранителей. Замначальника Рыбинского СК адвокату отказал, при этом выяснилось, что возбуждено дело.

Оказалось, что по делу была проведена судмедэкспертиза, которая установила у Вахапова кровоподтеки, «не повлекшие вреда здоровью». При этом ни адвокат, ни Вахапов не видели постановления о назначении экспертизы и вообще не были никак проинформированы о ее назначении.

В апреле этого года, чтобы проверить информацию об избиении, адвокат посетила Вахапова в больнице Рыбинска и записала видео. В нем Вахапов подробно рассказал, как его избивали сотрудники СИЗО. Было подано сообщение о преступлении. Но о возбуждении дела никого не проинформировали. Только за три дня до освобождения из колонии к заключенному приехал следователь. Вахапов подтвердил все, что говорил на видео.

В марте 2018 года Руслана Вахапова, по дороге в больницу, привезли в СИЗО-2 города Рыбинска. Как только заключенного завели в помещение, дежурный смены несколько раз ударил Вахапова дубинкой по голове и спине. Затем Вахапова избили надзиратели во время утреннего обхода. Заключенный отказался накрыть кровать простыней, возразив, что это требование незаконно, так как не соответствует правилам внутреннего распорядка. После этого заключенного вывели на улицу, поставили лицом к стене. После чего Вахапова стали бить по ногам. Заключенный несколько раз падал, его поднимали и снова били.

В апреле 2017 года Руслан Вахапов, Иван Непомнящих и Евгений Макаров заявили об избиениях и пытках сотрудниками ФСИН в ИК-1 Ярославля. Европейский суд присвоил их жалобе приоритетный статус и потребовал от правительства РФ обеспечить срочные меры безопасности для Вахапова, Макарова и Непомнящих. Российские следственные органы расследования проводить не стали, а дело прекратили.

 

Получить код страницы Версия для печати