русский | english
Политика конфиденциальности

В колонию к Евгению Макарову смог пройти защитник. Встреча проходила под наблюдением сотрудника ФСИН

13 июля 2018, 10:04

Юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев встретился с заключенным Евгением Макаровым. Макров неоднократно подвергался пыткам в ярославских колониях и сейчас находится под защитой Европейского суда по правам человека. В колонию № 8, где в штрафном изоляторе (ШИЗО) находится заключенный, юриста пропустили с трудом и не дали провести свидание наедине. Встреча проходила в комнате оборудованной видеоконференцсвязью, где присутствовал сотрудник администрации. Когда Ионцев попытался сфотографировать нарушение, на юриста напали.

В четверг утром Ионцев приехал в ИК №8, чтобы узнать о состоянии Евгения Макарова, которого в очередной раз поместили ШИЗО. До этого к нему не пустили адвоката, а затем отказали в краткосрочном свидании с мамой. В этот раз начальник колонии подписал разрешение на встречу с подзащитным без проблем и даже письменно разрешил использование фотоаппарата и телефона.

Однако в тамбуре для обыска юристу попытались запретить пронести средства видеофиксации. Сотрудники ИК утверждали, что разрешение распространяется только на адвокатов. Когда юрист смог убедить фсиновцев, что имеет право посетить Макарова с фотоаппаратом, Ионцеву сообщили, что на него не выписан пропуск, а подписать его некому. Начальник уже уехал, а заместитель на территории. В результате на свидание с Макаровым защитник смог пройти только через четыре часа.

Сотрудники колонии не обеспечили конфиденциальность свидания заключенного с защитником. В помещении за спиной Макарова стоял дежурный помощник начальника колонии (ДПНК). Когда Ионцев стал фотографировать нарушение, для того, чтобы потом обжаловать, фсиновец стал хватать юриста за руки, мешая фотографировать.

В письменных объяснениях Макаров сообщил, что 27 июня его в очередной раз поместили в ШИЗО на пятнадцать суток, 13 июля этот срок истекает. В нарушение закона, при помещении Макарова в изолятор, его не осмотрел врач, ему также не позволили посетить баню. Юристу «Общественного вердикта» отказались выдать постановление о причинах помещения Макарова в штрафной изолятор.

Евгений передал большой привет всем, кто следит за его судьбой и кто поддерживает его в борьбе против пыток в колонии.

 

Получить код страницы Версия для печати