русский | english
Политика конфиденциальности

Суд отказался рассматривать жалобу на следователей СК, которые потеряли материалы из дела о пытках

06 августа 2018, 13:03

Усольский городской суд отказал в рассмотрении жалобы на незаконные действия СК РФ в деле о пытках в отделе полиции «Усольский» местной жительницы Марины Рузаевой. Об этом сообщил фонду «Общественный вердикт» ее муж Павел Глущенко. Судья Виктория Широкова отказалась рассматривать жалобу, сославшись на то, что уголовное дело было прекращено 6 июля этого года. Интересы Рузаевой представляет юрист фонда Святослав Хроменков.

Перед прошлым заседанием следователь городского отдела СК РФ Александр Корнев СК не явился в суд, а по телефону сообщил судье, что попал в ДТП и явиться не сможет, а заодно, что уголовное дело о пытках Марины Рузаевой, которое расследовалось 2,5 года - он прекратил. В этот раз в суд явился руководитель городского следственного отдела Усолья-Сибирского Валентин Хангаев. Он на личном приеме получил у потерпевшей исчезнувшие ходатайства. Руководитель следственного отдела представил суду постановление о прекращении уголовного дела за подписью следователя Корнева. Документ датирован 6-м июля.

В постановлении следователь указывает, что событие преступления отсутствует. «Показания - сотрудников полиции Корбута, Гольченко и Самойлова - последовательны и непротиворечивы, и значит их вина не доказана». Телесные повреждения, которые были зафиксированы стали предметом проверки - по статье побои. Если Рузаеву избивали и пытали электрошокером - приходит к выводу следователь - то делали это неустановленные лица. А сотрудники полиции на которых она указывает, которым ранее было предъявлено обвинение, невиновны и имеют право на реабилитацию.

«Удивительно не только, что следователь проводил проверку по ст. 116 УК РФ - побои, что 16 июля жалоба рассматривалась в Иркутском областном суде, и со стороны следствия не было и речи о том, что расследование по делу прекращено. Выходит СК вводило суд в заблуждение. Два отвода было заявлено следствию с мотивировкой что они развалят дело и не будут расследовать. Сказали расследуют»,
- говорит муж Рузаевой Павел Глущенко.

В качестве иллюстрации строгости следственной системы, подполковник юстиции Хангаев предоставил суду приказ от руководителя следственного управления по Иркутской области, в котором ему «строго указывают на недопущение подобных нарушений (потери документов) впредь», а также приказывают организовать внеплановое обучение отдела инструкции по делопроизводству. Далее руководитель городского СК сказал, что никто на личный прием к нему не приходил, а по результатам проверки документы могла потерять помощница следователя, которая уже уволилась.

В «Общественный вердикт» Марина Рузаева обратилась более двух лет назад. В январе 2016 года домой к женщине пришли полицейские. Они сообщили об убийстве соседа и предложили съездить в отдел, посмотреть фотографии и помочь определить подозреваемых. В отделе полиции произошло то, чего женщина не ожидала. Практически сразу на нее надели наручники, а на голову пакет. Рузаеву сначала избили, а потом применили электрошокер. Пытки продолжались более пяти часов. Когда «следственные действия» были закончены, Рузаеву отпустили. Врачи зафиксировали у нее многочисленные ушибы головы и тела, а также электроожоги. После перенесенных пыток женщина почти год не могла говорить.

 

Получить код страницы Версия для печати