русский | english
Политика конфиденциальности

Евгений Макаров, заключенный, подвергнутый пыткам в ярославской колонии, помещен в ШИЗО за отказ мыть унитаз под видеозапись

07 августа 2018, 13:06

По неформальным тюремным нормам уборка отхожего места по принуждению сотрудников администрации и, тем более, под видеозапись, приводит к потери уважения со стороны других заключенных. Унижение вынудило Макарова отказаться. Это стало формальным поводом для назначения дисциплинарного наказания - ШИЗО.

Начальство колнии не препятствует тюремной субкультуре, а использует ее для оказания давления на заключенных. Напомним, что когда Руслан Вахапов сидел в ШИЗО колонии №1, то ему приносили еду в «пробитых» мисках, т.е. посуде, которой могут пользоваться только заключенные из категории «неприкасаемых». Это вынудило его отказываться от еды и голодать. Из ШИЗО Вахапова выводили под руки, т.к. он не мог самостоятельно передвигаться.

В данном случае администрация ИК 8 оказывает давление на Макарова, история которого стала причиной уголовного преследования администрации и сотрудников колонии №1.

В Европейском Суде на рассмотрении находятся жалобы заключенных A.M. 78224/16 и Y.M. 78399/16 против России, поданные в ноябре 2016 года. Это знаковые жалобы, т.к. Европейский Суд впервые будет рассматривать влияние неформальных тюремных правил на соблюдение прав человека. Общественный вердикт участвовал в подготовке меморандума, необходимого для участия третьей стороны в рамках рассмотрения этой жалобы.

 

Получить код страницы Версия для печати