русский | english
Политика конфиденциальности

Через год Россия должна отчитаться в Комитет против пыток ООН об изменении работы СК, расследовании дела Евгения Макарова и защите правозащитников от преследований и нападений

13 августа 2018, 10:51

С 25 по 26 июля Россия отчитывалась в Комитете против пыток ООН о том, как в стране соблюдается запрет пыток и жестокого обращения. 8 августа Комитет официально подвел итоги отчета России, дав свои оценки и рекомендации. Россия должна их исполнить в течение ближайших четырех лет. Полный (неофициальный) перевод Заключительных замечаний Комитета, выполненный «Общественным вердиктом», а также Альтернативный доклад Коалиции российских НКО.

В основе выводов и рекомендаций Комитета - его собственная информация, официальный шестой отчет РФ и доклады, которые представили в Комитет российские и международные неправительственные организации. Всего было представлено 13 докладов. Комитет внимательно изучил Доклад Коалиции 20 российских НКО и другие альтернативные доклады, и учел большую часть рекомендаций правозащитников.

Большая часть замечаний Комитета касается проблем эффективного расследования (по жалобам на избиения, издевательства, выбивание показаний в полиции, СИЗО и колониях, внесудебных казней на Северном Кавказе, преследования правозащитников, журналистов, ЛГБТ). Отметим, что в составе официальной делегации России на слушаниях в ООН не было ни одного представителя Следственного комитета, который и должен обеспечивать надлежащее расследование. Впрочем, представителей МВД также не было.

В рекомендациях для России Комитет выделил в отдельный раздел дело Евгения Макарова. Эксперты Комитета отметили, что если бы не утечка видео с пытками в СМИ, то никакого расследования не было бы. При этом в течение года защитники пытались добиться расследования этих издевательств. Комитет обязал Россию привлечь к ответственности ни только тех, кто пытал, но и тех, кто отдавал распоряжения и тех, кто скрывал видео. Через год РФ обязана отчитаться перед ООН о расследовании этого преступления.

Кроме того, России рекомендовано хранить архивы записей видеонаблюдения не во ФСИН, а, например, в прокуратуре. Само видеонаблюдение должно быть устроено так, чтобы оно полностью исключало «слепые зоны» и охватывало все помещения, где могут быть заключенные и задержанные. Это касается и полиции, и СИЗО, и колоний.

Комитет настаивает на том, что Следственному комитету необходимо немедленно возбуждать уголовные дела по всем сообщениям о пытках, минуя стадию проверки. Сейчас, до того, как возбудить уголовное дело и начать полноценное расследование, проводится проверка. Так устроен уголовный процесс в России, но законодательство не запрещает сразу же возбуждать уголовные дела.

Часто на стадии проверки следствие отклоняет жалобы на пытки и далее отказывает в уголовном деле. И, как отмечает Комитет, наоборот, возбуждает встречные уголовные дела против тех, кто подал жалобу. Это дела о ложном доносе. Комитет рекомендовал России отказаться от этой практики.
Заключительные замечания Комитета обширный документ, в котором уделено внимание всему разнообразию проблем, связанных с запретом пыток. Это и домашнее насилие, и принудительное помещение в психиатрические стационары и интернаты, дедовщина в армии, принуждение наркопотребителей к даче показаний, используя абстинентный синдром (ломка) и др.

Через четыре года Россия должна в седьмой раз отчитаться о соблюдении запрета пыток и о выполнении рекомендаций Комитета. Но сначала, к 10 августа 2019 года, Россия должна подготовить и отправить в Комитет планы действий и отчет об уже проделанной работе по вопросам, которые вызывают наибольшую озабоченность Комитета: расследование дела Евгения Макарова, защита правозащитников, изменение работы СК по расследованию пыток.

 

Получить код страницы Версия для печати