русский | english
Политика конфиденциальности

Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток . Подписать петицию на Change.org

23 августа 2018, 10:42

Возможно, вы слышали о том, как в ярославской колонии ИК1 пытали заключенного. В опубликованном в "Новой газете" видео отчетливо видно, как более десятка сотрудников ФСИН зверски избивают мужчину: бьют его резиновыми дубинками по голеням и пяткам, а на голову льют воду из ведра, чтобы он захлебнулся.

Но это не единичный случай, а лишь вершина айсберга.

Безусловно, человек, совершивший преступление, должен нести за него справедливое наказание, которое определяет суд. Но суд не приговаривает человека к издевательствам, насилию и пыткам.

ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ ЗДЕСЬ

Проблема насилия и пыток носит системный характер и реформы отдельного ведомства - ФСИН - недостаточно. Необходимо добиться полного запрета пыток. Реформа, направленная на выявление, документирование и расследований насилия, должна затрагивать Прокуратуру, Следственный комитет, ФСИН и Минздрав.

Именно поэтому наш Фонд инициировал создание Коалиции #БезПыток. Совместно с другими общественными организациями мы разработали пакет мер по созданию эффективного механизма борьбы с пытками в местах заключения. Cреди них, например: принцип немедленного возбуждения уголовного дела в случае сообщения о пытках; обязательная видеорегистрация медицинского осмотра заключенных, открытый доступ к колониям независимых наблюдателей, компенсации жертвам пыток, запрет на произвольное помещение заключенных в карцер и др.

Российские тюрьмы должны быть свободны от насилия. Преследование пыток должно быть таковым, чтобы виновные не уходили от ответственности и несли назначенное судом наказание.

Сегодня мы обращаемся к президенту с требованием поддержать инициативу Коалиции #БезПыток и инициировать проведение широкой реформы, направленной на полный запрет пыток и предусматривающей жесткий контроль за его соблюдением. Мы убеждены, что эта реформа должна проходить в тесном взаимодействии с гражданским обществом, быть максимально открытой и подотчетной обществу. Только совместные действия могут положить конец пыткам в России.

А вас просим поддержать нашу петицию и поставить свою подпись против пыток в нашей стране.

Коалиция #БезПыток:
- Фонд «Общественный вердикт
- Русь Сидящая
- Новая газета
- ПЦ «Мемориал»
- Команда 29
- Московская Хельсинкская группа
- Движение за права человека
- фонд «В защиту прав заключенных»,
- Уральская правозащитная группа,
- фонд «Социальное партнерство».
- проект «Женщина, тюрьма и общество», Санкт-Петербург.
- экспертно-правовая группа СТАКС, Красноярск,
- «Правовая основа», Екатеринбург.


ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ ЗДЕСЬ

Получить код страницы Версия для печати