русский | english
Политика конфиденциальности

Конвой ФСИН: «Оборотни, на выход!» Как этапируют осужденных сотрудников правоохранительных органов

12 ноября 2018, 11:08

Капитан полиции Руслан Рахаев, экс-начальник уголовного розыска Черкесска, обратится в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия перевозки в колонию. Юристы "Общественного вердикта" побывали у Рахаева в колонии №3 в городе Скопин Рязанской области. Это колония для осужденных, бывших сотрудников правоохранительных органов и судов. Рахаев рассказал, что условия содержания в ИК №3 нормальные, особенно по сравнению с тем, как его вместе с другими осужденными почти месяц везли из СИЗО Черкесска.

Этим летом Рахаева приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Расследование и три судебных процесса за семь лет так и не установили, кто же из сотрудников городской полиции Черкесска реально виновен в гибели задержанного Дахира Джанкезова в УВД Черкесска. Руководству СК Карачаево-Черкесии, прокуратуре, руководству местного МВД и суду было удобно, возможно по коррупционным причинам, чтобы виновным был назначен капитан полиции Рахаев. Юристы "Общественного вердикта" защищают Руслана Рахаева. Мы добиваемся, чтобы невиновный был оправдан, а реальные преступники привлечены к ответственности.

Правозащитники приехали в колонию, чтобы подготовиться к обжалованию приговора в Верховных судах республики и России, а также узнать об условиях содержания и перевозки Рахаева. На встрече с юристами Еленой Першаковой, Дмитрием Егошиным и адвокатом Алексеем Лаптевым Рахаев рассказал о том, как его этапировали из Карачаево-Черкесии в Рязанскую область.

Везли Рахаева три недели. За это время Рахаев содержался в пяти следственных изоляторах: Черкесске, Пятигорске, Ставрополе, Ростове-на-Дону и Рязани. От резкой смены температуры, высокой влажности и скученности людей на этапе и в СИЗО у осужденных портилась еда, ее приходилось выбрасывать. По признанию самого Рахаева, об этом решении пришлось вскоре пожалеть, поскольку заключенных не всегда кормили, а если и кормили, то едой, которая мало съедобна. В СИЗО Ставрополя без объяснения причин Рахаева и других заключенных на два дня поместили в карцер, без света и воды.

Между «перевалочными пунктами» заключенных везли «вагонзаках», или так называемых «столыпинках», камеры которых, как правило, под завязку забиваются заключенными и их вещами. Отдельных слов заслуживает обращение с заключенными со стороны конвоя ФСИН.

В Ростове конвой выгонял Рахаева и других осужденных сотрудников правоохранительных органов из вагона со словами: «Оборотни, на выход!»
В СИЗО Ставрополя из-за нехватки мест заключенным приходилось спать по очереди. Постельного белья не выдавали, по словам администрации, транзитным заключенным белья «не положено». В одном из СИЗО в камерах были крысы и клопы. Не было питьевой воды, а в тех случаях, когда была, из крана текла мутная или ржавая вода. На протяжении всего этапа и в камерах и в вагонзаках было холодно.

Все эти факты, которые в российской системе исполнения наказаний являются нормой, должны быть оценены Европейским судом, так как явно нарушают Европейскую конвенцию по правам человека, запрещающую любые виды пыток, жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение.

Вы можете написать письмо в колонию. Руслану Рахаеву, приговоренному к девяти годам за преступление, которого он не совершал, важна любая ваша поддержка.

Адрес: Индекс 391846, Россия, Рязанская обл., г. Скопин, микрорайон Октябрьский, ФКУ ИК №3 УФСИН России по Рязанской области, Рахаеву Руслану Борисовичу

 

Получить код страницы Версия для печати