русский | english
Политика конфиденциальности

Матери фигуранта "Пензенского дела" придётся доказывать давление ФСБ в Страсбурге

20 ноября 2018, 14:21

Приволжский окружной суд оставил без удовлетворения жалобу адвоката "Общественного вердикта" Эльдара Лузина, который представляет интересы Елены Богатовой, матери антифашиста Ильи Шакурского - фигуранта "Пезенского дела" о "террористическом сообществе "Сеть", к которому применялись пытки. Суд не стал признавать незаконным отказ расследовать факты давления сотрудников ФСБ на мать анархиста, которые в частности вынудили ее дать интервью НТВ. Теперь Богатова вместе с правозащитниками намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на неэффективное расследование.

"Суд отказал в апелляционных жалобах на постановления Пензенского гарнизонного военного суда и следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению матери Шакурского об оказании давления на нее сотрудниками ФСБ. Следующий шаг - жалоба от Богатовой в ЕСПЧ на неэффективное расследование".
- рассказал адвокат Лузин.

Богатова рассказала, что сотрудники ФСБ путем шантажа, запугивания и психологических манипуляций оказывали на нее давление с целью оговорить себя и сына в совершении преступления. В апреле этого года, после звонка следователя ФСБ с вызовом на беседу и того давления, которое на нее оказали в здании УФСБ России по Пензенской области, оперативник ФСБ поехал с Богатовой к ней домой. Там ее вынудили дать интервью телекомпании НТВ, озвучив заранее заготовленные фразы. Следователь обещал, что если интервью будет записано, это улучшит положение ее сына.

Съемочная группа в сопровождении оперативника ФСБ записывала интервью дома у Богатовой до глубокого вечера. Сотрудников НТВ особо интересовало, общается ли мать антифашиста с правозащитниками. В итоге НТВ выпустило фильм про "Пензенское дело".

Илью Шакурского задержали в октябре 2017 года в числе первых фигурантов «пензенского дела», которое было возбуждено ФСБ. Родные арестованных рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно рассказывали Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина. Отказ расследовать факты пыток Шакурского и Пчелинцева обжалуется правозащитниками.

 

 

 

Получить код страницы Версия для печати