русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники выяснили, что "сбоя электричества" из-за которого, якобы, пропали записи пыток, не было

10 декабря 2018, 10:41

Колония в Красноярске, где пытали заключенного, утверждает, что видео с камер наблюдения не сохранилось из-за сбоя электричества. Правозащитники выяснили, что сбоя не было.

Ранее администрация колонии отказалась предоставить следствию видеозаписи, которые могут подтвердить жалобу на избиение осужденного Сулима Битаева. ФСИНовцы ссылались на сбой электроснабжения, произошедший именно в то время, когда Битаева избивали. Администрация колонии утверждала, что из-за технического сбоя посмотреть видеоархив невозможно, а семи сотрудникам колонии, которых Битаев обвинил в пытках, видеорегистраторы не выдавали.

Насколько это «случайное совпадение», выяснили коллеги «Общественного вердикта» из экспертно-правовой группы СТАКС, которые добиваются расследования пыток Битаева. Юристы запросили у компании, которая поставляет электричество в колонию, данные журнала диспетчерской службы. Выяснилось, что никаких сбоев в электропитании в указанный период не было.

Адвокаты заключенного обратились во ФСИН России и прокуратуру, так как сбой электропитания, если он был, может свидетельствовать о серьезных проблемах с безопасностью в колонии. Если же информация о сбое ложная, то это может означать попытку администрации скрыть доказательства преступления.

В 2016 году дежурная часть ИК-17 Красноярска была признана лучшей на областном конкурсе-смотре ФСИН, о чем говорится на официальном сайте ГУФСИН Красноярского края. Особое внимание при оценке дежурной части уделялось оборудованию постов операторов видеонаблюдения.

 

 

Получить код страницы Версия для печати