русский | english
Политика конфиденциальности

В Красноярске суд запретил администрации колонии уничтожать записи комиссий, которые отправляют заключенных в ШИЗО

12 декабря 2018, 17:07

Админстрации исправительных колоний в течение года обязаны хранить видео-записи административных комиссий, которые принимают решения о наказаниях для заключенных, в том числе о переводе в помещения камерного типа (ПКТ) и штрафные изоляторы (ШИЗО). Хотя эта обязанность не закреплена в законе, существует распоряжение ФСИН, которое требует от руководства ИК записывать комиссии на видео. На практике работа комиссий проводится формально, или не проводится вовсе, а дисциплинарные наказания нередко используются как метод незаконного давления на заключенных.

Адвокату Ивану Хорошеву, который представляет интересы заявителя "Общественного вердикта" Сулима Битаева, удалось убедить Советский суд Красноярска в законности своего ходатайства о сохранении видеозаписей. В рамках требований адвоката о предварительных мерах защиты заключенного, суд обязал администрацию ИК-17 Красноярска не уничтожать и предоставить видео-записи дисциплинарных комиссий, которые принимали решение о переводе Сулима Битаева в ПКТ.

"В рамках "Проекта ШИЗО" мы изучаем практику и пока не встречали примеров подобных обеспечительных мер. Мы не очень надеемся на то, что администрация предоставит записи (возможно их не существует), но радостно, что есть обязательство и напоминание о нем",
- комментирует решение эксперт фонда, кандидат юридических наук Александр Брестер Alexandr Brester.

Заключенный Сулим Битаев, который отбывает наказание в Красноярской колонии строгого режима №17, обратился в фонд "Общественный вердикт". Он рассказал, что вечером 30 августа 2018 года семеро сотрудников ФСИН несколько часов избивали его. Когда заключенный предпринял попытки жаловаться, его стали безосновательно помещать в ШИЗО. В ответ на просьбу предоставить следствию видеозаписи из колонии, чтобы проверить слова Битаева, администрация ответила, что они не сохранились из-за "сбоев в электропитании", однако правозащитникам удалось доказать ложность этого утверждения.

#ПроектШИЗО - совместный проект Фонд "Общественный вердикт" и Русь Сидящая направлен на то, чтобы создать эффективные средства правовой защиты от внесудебных преследований заключенных. по своей тяжести водворения в ШИЗО могут быть сопоставимы с самостоятельной уголовной санкцией, при этом нет никаких гарантий справедливого разбирательства, а удачных примеров обжалования - крайне мало.

 

 

Получить код страницы Версия для печати