русский | english
Политика конфиденциальности

ОМОН ответит за "Марш несогласных"

25 апреля 2007, 09:41

Как стало известно вчера, прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту превышения полномочий сотрудниками милиции, участвовавшими в разгоне "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге 3 марта. Дело о незаконном задержании и избиении экс-депутата законодательного собрания Петербурга Сергея Гуляева прокуратура возбудила еще неделю назад, но известно об этом стало лишь после того, как руководство прокуратуры и ГУВД встретилось с представителями петербургских СМИ. За время, пока прокуратура готовилась возбудить дело, Сергей Гуляев успел принять участие еще в одном марше и снова обратился в прокуратуру с заявлением, что пострадал от милиционеров.

Как сообщили Ъ в прокуратуре Петербурга, уголовное дело по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" было возбуждено прокуратурой Центрального района больше недели назад, "когда закончились установленные законом сроки проверки поступившего заявления". Это подтвердил и сам потерпевший Гуляев. Уголовное дело возбуждено по факту инцидента. Лица, виновные в избиении Сергея Гуляева, пока не установлены, хотя депутат. по его словам, передал в прокуратуру многочисленные фотографии обстоятельств задержания (часть из них была опубликована в СМИ).
Как рассказал Ъ теперь уже бывший депутат (Сергей Гуляев проиграл выборы в законодательное собрание 11 марта), 3 марта по время "Марша несогласных" он был задержан и избит омоновцами. Они затащили Гуляева в автозак и отвезли в милицию. "Я представился, сообщил, что депутат, тем не менее меня цинично избили на глазах у избирателей. Затаскивая меня в автозак, боец ОМОНа применил удушающий прием, и я потерял сознание. Последнее, что я помню, были слова: 'Это чтобы ты понял, что с ОМОНом шутки плохи'. В ИВС меня продержали полтора часа, а потом, не предъявив обвинений, вернули документы со словами: 'Вы свободны'".
По словам экс-депутата, врачи не выявили у него серьезных повреждений, только ссадины и ушибы. Тем не менее он не удовлетворен тем, что действия милиционеров квалифицированы как превышение полномочий (за что ст. 286 УК предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет), и намерен "добиваться переквалификации действий стражей порядка по более тяжким статьям".
За время, пока прокуратура проверяла заявление Сергея Гуляева, он принял активное участие в "Марше несогласных" 15 апреля и снова пострадал. По словам экс-депутата, на этот раз его избили и продержали в ИВС уже три часа. По данному факту господин Гуляев также обратился в прокуратуру. По итогам второго марша было задержано более сотни участников митинга, многие из которых получили удары резиновыми дубинками. По меньшей мере пять участников митинга были госпитализированы с переломами и сотрясениями мозга. Именно эти события стали поводом для обращения правозащитников с призывами к отставке руководства МВД. Впрочем, пока, как заявил журналистам вчера прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев, по событиям 15 апреля никаких уголовных дел не возбуждено.
Внутреннюю проверку действий ОМОНа в ходе "Марша несогласных" в Москве 14 апреля (было задержано около 300 человек) проводит и МВД РФ. Как стало известно Ъ, действия московского ОМОНа нареканий у руководства не вызвали, а вот работа вызванных на подмогу региональных бойцов, в частности, татарского, башкирского и мордовского ОМОНа, сейчас тщательно проверяется.
Виктор Сборов, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати