русский | english

Реформа формы

25 июня 2007, 10:54

Российские силовики меняют форму. Переодевает милиционеров Рашид Нургалиев, готовится переодеть военных Анатолий Сердюков. Вопросы формы в таких случаях вполне отделимы от вопросов содержания, так что говорить о каких-то более существенных переменах не станем. Вероятно, просто пришло время сменить форму. В последний раз у милиционеров и военных она менялась очень давно, в середине 1990-х гг.
Заметим, впрочем, что британской полиции потребовалось 150 лет, чтобы полностью выработать ресурс дизайна одежды “бобби”: сейчас студенты Лондонского колледжа моды и дизайна разрабатывают новые образцы. Главной проблемой давно считаются колоколообразные шлемы, в которых неудобно догонять преступников. Причиной смены формы полицейских индийского штата Гуджарат стал жаркий климат. Там полицейские скоро получат форму с запахом цветов и цитрусовых — в процессе нелегкой работы полицейские сильно потеют.
Оценить красоту и функциональность новой российской формы пока трудно. Новый покрой многим напомнил форму советских милиционеров 1940-х гг. (фотография есть на официальном сайте МВД). По словам Нургалиева, форму разрабатывали собственные дизайнеры тыловых служб МВД. Конечно, привлечение кутюрье с именем не гарантирует успеха (в разработке предыдущего дизайна участвовал Вячеслав Зайцев). Возможно, военным повезет больше — их новую форму проектирует Валентин Юдашкин. В проекте смены формы есть место и новым технологиям. Экипировка войск спецназа будет создана при помощи нанотехнологий, сообщил председатель военно-научного комитета Центрального вещевого управления Минобороны Владимир Богомолов. Сотрудники ФСБ и ФСО недавно уже сменили мундиры.
С экономикой переодевания все проще — это большой госзаказ, за который стоит побороться. Судите сами. Новая милицейская форма будет стоить в два раза дороже предыдущей: 34 000 руб. (980 евро) за комплект против нынешних 17 800 руб. Один комплект формы при смене мундиров в полиции немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн обошелся в 500 евро (примерно 17 500 руб.), а новый мундир французского полицейского — в 800 евро. Цена сравнительно высока, поскольку французская полиция и жандармерия заказали разработку мундира дому Balenciaga. Разумеется, в Германии и Франции мягче климат. Но вот пример совсем близкий — замена одного мундира казахстанского полицейского в ноябре 2003 г. обошлась казне в 70 000 тенге (около $600).
При штатной численности МВД около 800 000 человек переодевание российских милиционеров обойдется приблизительно в 27 млрд руб. Наверное, это небольшая сумма для страны с растущей экономикой. Рашид Нургалиев считает, что расходы окупятся за счет долгоноскости новой формы, сделанной из современных материалов типа Gore-Tex, Windstopper и др. Шить первую партию новых мундиров для милиции будет петербургская фабрика “Труд”, принадлежащая Таймуразу Боллоеву.
Получить код страницы Версия для печати