русский | english
Политика конфиденциальности

ЕСПЧ присудил 7 500 евро задержанной 6 мая 2012 на Болотной площади москвичке

09 января 2019, 12:58

Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе Кристины Зиновьевой (Zinovyeva v. Russia, No. 69272/13). Участница «Марша миллионов» была задержана полицейскими на Болотной площади в Москве в 2012 году. ЕСПЧ взыскал с России 7 500 евро, признав, что государство нарушило право на свободу и безопасность и право на свободу собраний (ст. 5-1, 11-1 Европейской Конвенции). Интересы Зиновьевой представляет юрист «Общественного вердикта» Николай Зборошенко.

После задержания полицейские проигнорировали просьбы Зиновьевой связаться с родными и сообщить о задержании. Полицейские не предприняли никаких действий и после того, как Зиновьева сообщила, что у нее дома находится годовалый ребенок. ЕСПЧ прямо указывает, что российский закон запрещает подвергать административному аресту женщин, у которых есть дети до 14 лет. Правительство РФ не предоставило ни одного объяснения, почему полицейские не освободили Зиновьеву после того, как узнали, что у нее есть грудной ребенок.

Кроме того, российские власти не обосновали, почему в случае с Зиновьевой необходимо было использовать такую исключительную меру как арест. Объяснение, что это было необходимо для обеспечения ее присутствия в российском суде, ЕСПЧ посчитал несостоятельным.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати