русский | english
Политика конфиденциальности

ВС Коми оправдал организатора шествия против гомофобии

10 января 2019, 13:02

Верховный суд Республики Коми полностью оправдал активиста ЛГБТ-движения Вячеслава Слюсарева, которого полиция обвиняла в организации и проведении марша против гомофобии в Сыктывкаре. Суд не обнаружил в действиях активиста состава административного правонарушения. Интересы Слюсарева представляет юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак.

В сентябре прошлого года Слюсарев сообщил городской администрации о том, что граждане планируют провести 11 октября шествие в Сыктывкаре, приуроченное к международному дню «каминг-аута». Активист предложил мэрии на согласование три варианта маршрута, один из которых проходил рядом с главным городским парком по улице, закрытой для автомобильного движения. Но ни один маршрут не устроил городские власти. Чиновники официально ответили, что «проведение шествия в непосредственной близости от проезжей части с высокой плотностью движения транспортных средств может привести к возможным дорожно-транспортным происшествиям». Предлагать альтернативные маршруты администрация просто не посчитала нужным.

«Тот факт, что не было предложено других маршрутов для проведения гражданской акции, абсолютно законно позволило Слюсареву считать, что мероприятие согласовано (соответствующие правовые позиции изложены в постановлении Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 года № 4-П)»,
- говорит Эрнест Мезак.

11 октября после проведения шествия, в котором приняли участие около двух десятков человек, Слюсарева задержали полицейские. Активиста обвинили в незаконной организации публичного мероприятия (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ). Через месяц судья Сыктывкарского горсуда Владимир Краснов оштрафовал Слюсарева на 10 тыс рублей. Суд проигнорировал доводы защиты, основанные на постановлении Конституционного Суда. Теперь «Общественный вердикт» будет добиваться выплаты активисту компенсации за незаконное задержание.

 

Получить код страницы Версия для печати