русский | english
Политика конфиденциальности

В Красноярске сотрудники СИЗО избили обвиняемого и подстригли «под уголовника», чтобы повлиять на присяжных. СК отказался возбуждать дело

14 января 2019, 12:10

Следственный комитет отказался возбудить уголовное дело против сотрудников СИЗО №1 Красноярска, которые избили и насильно постригли обвиняемого Тимофея Жвикова. В ноябре 2018 года четверо сотрудников группы немедленного реагирования СИЗО избили Жвикова, применяя электрошокер, чтобы он оговорил себя. А затем, чтобы в глазах присяжных обвиняемый выглядел «как уголовник», насильно подстригли его наголо. Примечательно, что старания сотрудников СИЗО не повлияли на вердикт суда присяжных. Жвиков был признан невиновным и освобожден в зале суда.

Старший следователь Железнодорожного отдела СК РФ по Красноярску лейтенант юстиции Незамеева не обнаружила в действиях сотрудников СИЗО состава преступления, а травмы Жвикова объяснила тем, что он «споткнулся и упал на лестнице, ведущей в комнату для подстрижки специального контингента». Жвиков, по мнению следователя, придумал историю об избиении, чтобы уйти от уголовного преследования.

На фото, которые мы намеренно не публикуем, отчетливо видно, что Жвиков был именно избит. Ноги обвиняемого практически полностью покрыты гематомами, такие повреждения явно невозможно было получить от падения.

Очевидно, что ситуация, когда человека, чтобы отвести подстричься, сопровождает целая группа немедленного реагирования, а обвиняемый при этом падает с лестницы, выглядит неправдоподобной.
Адвокат пострадавшего Виктория Дерменева запросила видео о передвижениях Жвикова в этот день в СИЗО, но ей было отказано.

Пострадавший рассказал об избиении своему защитнику по уголовному делу адвокату Лилии Соболевой, которая представляла интересы Жвикова в суде присяжных. Вечером 15 ноября 2018 года сотрудники ГНР (группа немедленного реагирования) вывели его из камеры и стали требовать, чтобы он на признался в преступлении. Когда Жвиков отказался, его избили, применяя электрошокер. По словам пострадавшего, его отвели в ту часть коридора, которую не могут фиксировать видеокамеры. Сотрудники СИЗО издеваясь, сообщили Жвикову, что об этом их попросил прокурор. После этого ФСИНовцы стали угрожать насильно побрить Жвикова наголо, чтобы он в суде «выглядел как уголовник» и присяжные смотрели на него, как на потенциального преступника.

 

Получить код страницы Версия для печати