русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники пожаловались в СК на полицейских, которые задержали Руслана Вахапова

14 января 2019, 16:26

«Общественный вердикт» обратился в Следственное управление СКР по Ярославской области с требованием провести проверку действий полиции во время задержания Руслана Вахапова 9 января. Бывший заключенный, рассказавший о пытках в ИК-1 Ярославля, был задержан, когда приехал в полицию, чтобы поставить отметку административного надзора.

Как мы писали ранее, каждую среду вечером Вахапов должен отмечаться у инспектора полиции Евгении Головановой. 8 января инспектор позвонила и попросила приехать на следующий день, не во второй половине дня, как это было ранее, а до обеда, объяснив это «участием в спецоперации». 9 января в 12 часов Руслан Вахапов с женой приехали в ОМВД Некрасовский. В полиции Вахапов получил повестку в суд для рассмотрения протокола о нарушении правил административного надзора.

В повестке был неправильно указан домашний адрес. Вахапов попросил исправить ошибку, но полицейские отказались и потребовали оставаться в полиции, пока его не отведут в суд. По мнению полицейских, Вахапов не соблюдает требования административного надзора - не живет по адресу, предписанному судом. Полицейские не стали составлять протокол о задержании, неоднократно официально говорили Вахапову, что он не задержан. Одновременно с этим бывшему заключенному не позволяли уйти из отдела полиции.

После консультации с адвокатом Вахапов попытался уехать из полиции, но полицейский Андрей Усанов заблокировал дверь его машины. Чуть позже автомобиль Вахапова заблокировали полицейскими машинами. Инспектор Голованова в сопровождении восьмерых полицейских потребовала от Вахапова вернуться в отел, угрожая применением физической силы и ответственностью за «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции».

«Конечно, это требование является незаконным, поскольку протокол о нарушении административного надзора был составлен еще 5 января и Вахапов был с ним ознакомлен. Рассмотрение этого правонарушения входит в компетенцию суда, а не инспектора полиции. Судебных повесток о рассмотрении данного дела Руслан Вахапов не получал»,
- комментирует действия полицейских адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

Суд по делу Вахапова состоится 21 января.

Руслан Вахапов, Евгений Макаров и Иван Непомнящих - бывшие заключенные ИК-1, которые в 2017 года первыми рассказали о массовых пытках заключенных в колонии Ярославля.

 

 

 

Получить код страницы Версия для печати