русский | english
Политика конфиденциальности

Полицейские уничтожили лавку, которую использовали для пыток домохозяйки

16 января 2019, 10:43

Следственный комитет в Иркутской области отказал в приобщении к материалам дела о пытках жительницы города Усолье-Сибирское Марины Рузаевой деревянной лавки, к которой женщину приковывали в отделе полиции «Усольский». Приобщить к делу вещественное доказательство пыток оказалось невозможно, так как полицейские просто разобрали и выбросили лавку на свалку. На ней, остались следы от наручников, которыми Рузаеву приковывали во время экзекуции.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении усольского следователя Сергея по факту фальсификации доказательств по уголовному делу о пытках Рузаевой. По версии следствия Лысых участвовал в подмене доказательств. Речь идет о куртке, в которой пострадавшая находилась в отделе полиции в тот день, когда ее пытали. На куртке остались характерные следы, которые оставляет электрошокер. Но экспертам представили другую куртку, на которой не было повреждений.

Теперь выяснилось, что по официальной версии, руководство ОМВД «Усольский» получило устное распоряжение убрать из отдела все предметы без инвентарного номера. После этого полицейские «на законных основаниях» избавились от доказательства преступления.

Три года назад домой к Марине Рузаевой приехали полицейские. Они попросили проехать с ними, чтобы помочь в раскрытии преступления. Необходимо было, чтобы Рузаева посмотрела фото подозреваемых. В полиции женщину заставили разуться, пристегнули наручниками к лавке, надели на голову пластиковый пакет. Более пяти часов трое полицейских избивали женщину с применением электрошокера. Так, ставшие впоследствии обвиняемыми, майор Денис Самойлов и оперативники Александр Корбут и Станислава Гольченко пытались добиться признаний в убийстве соседа Рузаевой.

Уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия было возбуждено и полицейским было предъявлено обвинение, но затем дело прекратили, а полицейские получили право на реабилитацию. В настоящее время третье незаконное прекращение уголовного дела отменено, расследование проводит главное управление СКР по Иркутской области.

 

 

Получить код страницы Версия для печати