русский | english
Политика конфиденциальности

НКО указала, что признана «иностранным агентом», но суд все равно оштрафовал ее на 150 000 тысяч

24 января 2019, 13:50

Алтайский краевой суд признал законным решение о 150-тысячном штрафе для общественной организации «Согласие» за отсутствие маркировки «иностранный агент» в «ВКонтакте». Интересы НКО представляет руководитель юридической практики «Общественного вердикта» по основным свободам Елена Першакова. Правозащитники обжалуют решение и обратятся в Европейский суд по правам человека.

«На странице «Согласия» в ВК есть ссылка, по которой размещена информация с указанием на статус организации «иноагента». Есть информация и в сообщении, которое Роскомнадзор приводит в качестве примера нарушения закона. Но суд все равно применяет санкцию. Примечательно, что закон не говорит, в какой форме и каким способом нужно указывать, что организацию записали в агенты.

Для сравнения, судебная практика закона о «нежелательных организациях» или экстремистских материалах развивается так, что ссылка на сайт «нежелательной организации» или ресурс, где размещен экстремистский материал, рассматривается, как распространение запрещенной информации. Но в нашем случае все наоборот. Ссылки на маркировку - «иностранный агент» суд просто не учитывает. Это неизбежно ведет к произволу применения норм закона об «иностранных агентах»
- отмечает Елена Першакова.

Возбуждение дела против «Согласия» было инициировано региональным управлением ФСБ. Сотрудники ведомства, в рамках оперативно-розыскных мероприятий выявили на странице проекта «Согласия» «ВКонтакте», финансируемом из средств президентского гранта, отсутствие маркировки «иностранный агент».

В июле 2018 года суд прекратил административное дело в отношении «Согласия» за отказ добровольно зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Основанием для прекращения дела стали нарушения, допущенные региональным Минюстом РФ при проведении проверки НКО. В октябре 2018 года «Согласие» исключили из реестра «иностранных агентов».

 

Получить код страницы Версия для печати