русский | english
Политика конфиденциальности

В Ярославской области возбуждено новое уголовное дело о пытках в СИЗО Рыбинска

06 февраля 2019, 09:57

Адвокат «Общественного вердикта» Эльдар Лузин сообщает, что возбуждено уголовного дело об избиении заключенного в СИЗО №2 города Рыбинска. Следователь СК сообщил адвокату, что потерпевшим по делу признан Фурхат Юлдашев. В декабре 2017 года он был избит в СИЗО когда его переводили в больницу. В ближайшие время Юлдашев будет допрошен вместе с адвокатом.

Примечательно, что уголовное дело было возбуждено еще 15 ноября прошлого года в отношении неустановленных лиц. О возбуждении дела все это время не сообщали ни потерпевшему, не адвокату фонда. «Общественный вердикт» подаст жалобу на сотрудников Рыбинского СК, которые помимо того потеряли из материалов дела ордер адвоката Лузина.

В декабре 2017 года заключенного Юлдашева, который сейчас отбывает наказание в ИК-3 Углича, отправили в больницу на операцию. Когда его привезли в СИЗО-2 «Софийка», сотрудники СИЗО потребовали подписать некие документы. Юлдашев отказался, так-как не понимал, что подписывает. (Юлдашев - гражданин Кыргызстана и плохо знает русский язык). После отказа сотрудники СИЗО сначала избили заключенного, а затем раздели и посадили в клетку, где продержали двое суток. Вместе с Юлдашевым был избит еще один заключенный. Он пока не признан потерпевшим и не допрошен.

Дело Юлдашева уже второе дело о пытках заключенных в СИЗО Рыбинска. В конце марта 2018 года заключенного ИК-1 Руслана Вахапова привезли в СИЗО Рыбинска, где сотрудник СИЗО несколько раз ударил его дубинкой по спине и по голове. Затем во время утреннего обхода, когда Вахапов отказался выполнять незаконные требования, надзиратели его снова избили. Возбуждено уголовное дело.

 

Получить код страницы Версия для печати