русский | english
Политика конфиденциальности

Решение об административном надзоре бывшему заключенному ИК-1 Руслану Вахапову вступило в законную силу

15 февраля 2019, 10:46

Ярославский областной суд оставил без изменения шестилетний срок административного надзора бывшему заключенному ИК-1 Руслану Вахапову , являющемся региональным координатором «Руси Сидящей» . Решение о надзоре вступило в законную силу. Как сообщила адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, которая защищает интересы Вахапова, решение будет обжаловано.

Единственные изменения в порядке надзора в том, что Вахапову разрешили жить не по месту постоянной регистрации, посещать места общественного питания, и ночевать в любом помещении, заранее предупредив инспектора. Отмечаться Вахапов должен по прежнему четыре раза в неделю. Бирюкова также сказала, что помимо обращения в Европейский суд по правам человека правозащитники намерены составить жалобу в Конституционный суд РФ.

«Сама практика «административного надзора», по нашему мнению, в существующем виде незаконна и нарушает права и свободы граждан, закрепленные российской Конституцией», - заявила Бирюкова.
Руслан Вахапов, фигурант «Болотного дела» Иван Непомнящих и Евгением Макаровым превыми пожаловались на избиения со стороны сотрудников ярославской ИК-1 в апреле 2017 года. После избиения спецназом ФСИН ЕСПЧ присвоил жалобе приоритет и принял срочные меры, взяв заключенных под свою защиту.

В январе 2019 года Вахапова полицейские задержали Вахапова, который прибыл к инспектору по надзору, и составили административный протокол за нарушение. Этот протокол юристы «Общественного вердикта» успешно обжаловали.

Получить код страницы Версия для печати