русский | english
Политика конфиденциальности

Суд отправил под домашний арест подозреваемых в организации пыток экс-начальника ИК-1 Ярославля и его зама

20 февраля 2019, 18:01

Кировский районный суд Ярославля рассматривал сегодня ходатайства следствия об избрании меры пресечения для бывшего начальника ИК-1 Ярославля Дмитрия Николаева и его зама по безопасности и оперативной работе Игита Михайлова. По показаниям арестованных ранее сотрудников колонии, "воспитательную работу" с заключенным Евгением Макаровым сотрудники колонии проводили по прямому указанию руководства.

В начале заседаний адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова заявила ходатайство о том, чтобы подозреваемых не держали в клетках.

«Это нарушает Европейскую конвенцию против пыток и унижающего человеческое достоинство обращения» - заявила адвокат.
После этого Николаева и Михайлова перевели в зал.

Следствие и адвокат настаивали на аресте и помещении под стражу Николаева и Михайлова. Следователь обратил внимание суда «на особый цинизм Михайлова, который давал указание бить заключенного Макарова по пяткам, чтобы скрыть следы побоев». Ярославская прокуратура в обоих случаях настаивала на домашнем аресте. В итоге суд отправил Николаева и Михайлова под домашний арест до 20 марта.

Всего по делам о пытках в ярославских колониях на сегодняшний день проходят 17 сотрудников ФСИН. Из них под стражей 14 человек, трое под домашним арестом. «Общественный вердикт» представляет интересы 9 потерпевших от пыток и жестокого обращения в колониях

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати