русский | english
Политика конфиденциальности

ФСИН Красноярска запуталась в версиях пропажи видео избиения заключенного

01 марта 2019, 09:59

6 марта 2019 года Советский суд Красноярска рассмотрит заявление заключенного Сулима Битаева. В постановлении обжалуется ответ Главного управления ФСИН Красноярского края о пропаже видео, которое может подтвердить факт избиения заключенного сотрудниками ИК-17 в августе прошлого года. Интересы Битаева защищает адвокат «Общественного вердикта» Иван Хорошев.

Ранее защитники заключенного получили несколько абсолютно разных версий от ФСИН, следствия и прокуратуры о том, куда же делось видео. Первый раз при отказе в возбуждении уголовного дела у правоохранителей была версия, что видео пропало «из-за сбоя в электропитании». Правозащитники обратились в электрокомпанию и выяснили, что никакого сбоя не было. Затем красноярская прокуратура сообщила, что «произошёл сбой конфигурации видеосервера камер наблюдения». В третий раз пресс-служба ГУФСИН по Красноярскому краю сообщила, что изображение пропало только с видеокамер поста ШИЗО/ПКТ ИК-17.

Правозащитники потребовали у руководства ФСИН области провести проверку. В декабре они получили ответ, что доводы изложенные в обращении «не нашли своего подтверждения». Именно этот ответ и обжалуется 6 марта в суде, как необоснованный. Защитники заключенного просили объяснить противоречия в версиях пропажи видеодоказательств преступления, но никаких объяснений не получили.

В январе этого года ФСИН выдвинула очередную, уже четвертую трактовку пропажи видео. В постановлении об отказе в возбуждении дела указано, что 30 августа 2018 в период с 18.00 до 22.00 проводились ремонтно-профилактические работы в связи перебоями электропитания на серверах ШИЗО колонии. К Сулиму Битаеву не заходили сотрудники, следовательно, видеорегистраторами ничего не фиксировалось.

В августе прошлого года в помещении камерного типа (ПКТ) Сулима Битаева избили семеро сотрудников колонии. Как сообщил правозащитникам заключенный, его били в пах, применяли электрошокер, угрожали изнасиловать. ФСИНовцы угрожали убить Битаева, инсценировав суицид, при этом напоминая, о том, как погиб в колонии его брат. После избиения мужчина порезал себе живот и руки и попал в тюремную больницу. Там ему угрожали, что «заколят галоперидолом», если он под видеозапись не скажет, что его не били и претензий к сотрудникам колонии у него нет. Позднее Битаева перевели в колонию другого региона.

 

 

Получить код страницы Версия для печати