русский | english
Политика конфиденциальности

Дело против Агентства социальной информации прекращено

02 апреля 2019, 11:01

Дело против Агентства социальной информации, которому грозил штраф за якобы нарушение закона «о нежелательных организациях», прекращено.

Еще в 2013 году на сайте Агентство социальной информации (АСИ) была размещена ссылка на материал о конкурсе «Сохранение лососей на Дальнем Востоке». В тексте упоминался Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов. В августе 2018 года Тихоокеанский центр был объявлен нежелательной в России организацией. В декабре 2018 года АСИ получило от Роскомнадзора уведомление об ограничении доступа к сайту.

Информация, вызвавшая претензии Роскомнадзор, была удалена с сайта АСИ. Но в феврале 2019 года прокуратура возбудила административные дела о нарушении закона «о нежелательных организациях» в отношении Агентства и его директора Елены Тополевой (Елена Тополева), им грозил штраф в десятки тысяч рублей. Защитниками информационного агентства и Тополевой выступили руководитель юридической практики Фонд "Общественный вердикт" по основным свободам Елена Першакова и юрист АСИ Оксана Гордиенко.

Согласно материалам дела, «правонарушение» было обнаружено МВД по Амурской области в ноябре 2018 года и к моменту получения НКО постановления о возбуждении административного дела сроки привлечения к ответственности уже истекли. В конце марта мировой суд прекратил дело за истечением срока давности.

По словам Елены Тополевой, «...многие, как и АСИ, работают уже не один десяток лет, и вымарывать из всех архивов названия «нежелательных организаций» по меньшей мере, странно и неправильно. Давайте тогда и книги все изымем и сожжем, где упоминаются такие названия. Кроме того, СМИ просто не смогут выполнять свою основную функцию, если не будут информировать о каких-то существенных событиях и мероприятиях, которые могут быть связаны с организациями, признанными «нежелательными». Такие запреты не содержатся и в законодательстве. А вот его трактовка происходит слишком вольно».

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати