русский | english
Политика конфиденциальности

В Европейский суд поданы две жалобы по делу капитана полиции Рахаева

10 апреля 2019, 10:26

«Общественный вердикт» обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство и бесчеловечные условия, в которых везли в колонию бывшего замначальника уголовного розыска Черкесска Руслана Рахаева. Летом 2018 года он был приговорен к девяти годам колонии строгого режима. В течение восьми лет следствие и суды в Черкесске пытались доказать, что Рахаев виновен в гибели задержанного Дахира Джакезова. Обвинение против полицейского было полностью построено на показаниях оперативников, которые накануне, незаконно задержали Джанкезова и всю ночь держали в опорном пункте полиции.

В жалобе на несправедливое судебное разбирательство правозащитники указывают, что в деле Рахаева следствие и суд нарушили право на презумпцию невиновности, право на эффективные средства правовой защиты, запрет на жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение. Защитники Рахаева были лишены возможности предоставить суду доказательства невиновности полицейского. Суд в Черкесске отказался принять результаты экспертиз, которые доказывают невиновность обвиняемого. По мнению суда, поскольку экспертизы проводились негосударственными учреждениями на платной основе, то это говорит об их необъективности. Суд не стал вызывать для допроса ключевого свидетеля, а просто зачитал его показания, подтверждающие позицию обвинения. У защитников Рахаева не было возможности во время допроса в суде доказать, что свидетель лжет.

Во время апелляции Рахаева держали в клетке, перевозили в «стаканах» автозаков, что по мнению Европейского суда является унижающим человеческое достоинство обращением. В колонию осужденного везли в бесчеловечных условиях около месяца. 9 апреля 2019 года ЕСПЧ обнародовал постановление в котором признал такую практику перевозки российских заключенных бесчеловечной.

С 2011 года Руслан Рахаев отстаивает свою непричастность к гибели задержанного. Сейчас осужденный находится в колонии №3 в городе Скопин Рязанской области. Это колония строгого режима для бывших полицейских и судей.

 

Получить код страницы Версия для печати