русский | english
Политика конфиденциальности

ЕСПЧ впервые вынесет постановление о политических блокировках в Рунете

29 апреля 2019, 12:53

Европейский суд по правам человека во вторник, 30 апреля, опубликует постановление по жалобе о политически мотивированных блокировках аккаунтов в российских социальных сетях. Речь идет о жалобе гражданского активиста из Сыктывкара Григория Каблиса, чей аккаунт "Вконтакте" был заблокирован по требованию прокуратуры.

Активист на личной странице в социальной сети призывал граждан собраться на центральной площади города, чтобы обсудить арест и обвинения в коррупции руководства Республики Коми в сентябре 2015 года. Сначала Каблису отказали в проведении пикета на Стефановской площади Сыктывкара, а потом местная прокуратура обнаружила в сообщениях активиста призывы к участию в «несогласованном публичном мероприятии». По требованию прокурора администрация соцсети заблокировала аккаунт Каблиса. Активист обратился с жалобой в российские суды, но они не признали действия администрации и блокировку страницы в «ВК» незаконными.

После этого вместе с юристом "Общественного вердикта" Эрнестом Мезаком Каблис подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение права на свободу выражения мнения, права на свободу собраний, а также на отсутствие средств эффективной правовой защиты (10, 11, 13 статьи Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод).

Пресс-релиз ЕСПЧ.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати