русский | english
Политика конфиденциальности

В Краснодаре гражданского активиста оштрафовали за репост «нежелательного» видео про нехватку школ и детских садов

07 мая 2019, 09:58

Мировая судья участка №52 Прикубанского округа Краснодара Маргарита Ценина оштрафовала краснодарца Евгения Грекова за репост у себя в фейсбуке видео-ролика «Открытой России». Организация объявлена властями «нежелательной» в России, а видео было посвящено проблеме нехватки в Краснодарском крае школ и детских садов. После этого Грекова вызвали в прокуратуру и составили протокол, в котором общественника обвинили «в участии в деятельности нежелательной организации».

Выступая в суде, защитник Грекова, руководитель юридической практики «Общественного вердикта» по основным свободам Елена Першакова отметила, что прокуратура не смогла даже указать время и место обнаружения правонарушения. Если бы в протоколе была бы указана дата, то по закону дело должны были прекратить, так как прошли сроки давности привлечения к ответственности.

На вопрос юриста, почему в материалах дела отсутствует дата обнаружения правонарушения, помощник прокурора просто ответила: «Почему я должна вам отвечать»? В итоге судья признала краснодарца виновным и оштрафовала на 5 000 рублей. Решение будет обжаловано.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов" 

Получить код страницы Версия для печати