русский | english
Политика конфиденциальности

Расследованием пыток заключенных в Льговской колонии займется Следственное управление СКР по Курской области

14 июня 2019, 15:37

Адвокат «Общественного вердикта» Эльдар Гароз сообщает, что уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии №3 города Льгов передано в следственное управление СК России по Курской области. На протяжении двух лет местный СК отказывался реагировать на заявления заключенных, которых всю ночь в сентябре 2017 года сотрудники колонии избивали под детскую считалку. Уголовное дело в отношении неустановленных лиц было возбуждено Курчатовским следственным отделом только весной этого года.

«Передача дела в областное управление СК дает надежду, что, вероятно, дело все же будет расследовано, а виновные в издевательствах над осужденными привлечены к ответственности. Во-первых, следователь, в производстве которой изначально было уголовное дело, ранее многократно отказывала в возбуждении дела. По нашему мнению, так прикрывалась незаконная деятельность сотрудников колонии. Во-вторых, мы надеемся, что следственное управление теперь пресечет возможность сотрудников ФСИН влиять на следователей», -
говорит адвокат «Общественного вердикта» Гароз.

В конце августа 2017 года сотрудники колонии решили самостоятельно наказать группу заключенных за нарушение режима. После отбоя осужденных, которых поймали за употреблением спиртного, в нательном белье и тапочках отправили в помещение дежурной части. Там ФСИНовцы под детскую считалку стали их избивать. Издевательства и унижения продолжались до утра. Затем оперативники стали угрожать, что если кто-то пожалуется, то сильно пожалеет. Не побоялись обратиться в СК и к правозащитникам только трое пострадавших, среди них осужденный Александр Рябинен.

Подробнее о том, как работает Фонд, чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов".

 

 

Получить код страницы Версия для печати